有一种力量,可以使冰雪消融;有一种力量,可以使铁树开花;有一种力量,可以使所有烦恼涣然冰释。这,就是微笑的力量。——题记
曾经我们在未知的世界探索,逐渐打开心灵枷锁。我若有所悟地转身,依旧面对朝阳。我一路成长,因为一路微笑。
还记得,我呱呱地来到这个世界的时候,对身边的一切充满好奇。那时候的记忆只是我回忆里的一片空白,可我一直都记得姐姐对我的照顾。她既然是姐姐,大人们自然认为她照顾我是理所当然的,虽然很累,但姐姐一直把我好好照顾着,一直对我不离不弃。有什么困难她总是替我顶着,有什么快乐她总是第一个和我分享……用我的话来说,她就是一个“女汉子”。她把照顾我当成了一种习惯,当成了一种责任,也“理所当然”地担当着这一份责任。
一路上,我们在成长,肩上的责任尽管日益加重,也学会了担当。记得有一次,我和小伙伴们在一起玩耍,当我们正玩得不亦乐乎,我却不小心把别人家的窗玻璃打碎了。伙伴们惊慌失措,都赶紧跑开了,只有我还傻乎乎地站在那儿。有一位大人听到声响后就走了出来,并问我怎么回事,我向他诚实交代了一切,我也跟那位大人道了一个歉。令我没有想到的是,那位大人不仅没有责骂我,他还从自己家里拿了一些吃的给我。我那时并不懂他为何要这样做,不过我还是二话不说便拿着吃的跑开了……
光阴似箭,日月如梭,转眼之间,我们的肩膀变宽了,以前那些小小的责任,现如今根本算不了什么。可是,我还是用以前来告诉自己要学会担当。老师和父母经常会要我去做许多事情,我一直以微笑去面对一切,一个微笑,往往会让我增添一份力量。
席勒曾说过:“时间的步伐有三种:未来姗姗来迟,现在像箭一样飞逝,过去永远静立不动。”正因为这样,我们更应该尽力去担当好每一份属于自己的责任。一路成长,一路担当,还有一路的微笑。
走过的生活并不完美,太完美那就不是生活了。