几个月前,我得到了一只无壳孵化的小鸡。我把她放在我家楼上的阳光房,小心翼翼地养了起来。
白天,她在阳光房里,时而啄几粒米,头像啄木鸟啄虫时一点一点的;时而扑腾扑腾翅膀,好似一架飞机准备起航;时而啾啾地叫着,恨不得想让全世界的人听到她那动听的歌声;时而在平台上踱着方步,就像一名气宇轩昂的大将军在思考着什么……晚上,我们的“大将军”不再像白天一样活蹦乱跳了。太阳落山后,她就早早地钻入了她的小床,阳光房又恢复了往常的寂静。
就这样,日复一日地过了四个月。我的小鸡渐渐长大了。
一天早晨,我像往常一样去给小鸡喂食,但她却没有像往常一样飞快地向我奔来。我四处寻找,终于发现小鸡停留在隔壁单位九楼的晾衣杆。我想了很多办法,试图让她飞回来,但都一一失败了。最后我只能选择等待。但等我晚上回来后,小鸡却无影无踪了,我在整个小区都找遍了,仍然是没有看到她的一点踪迹。
虽然我很难过,但心里却暗暗佩服这只小鸡。我家可是十二楼啊,就算鸡有翅膀,能飞,但也不能从十二楼飞下去吧!
难道,她这一跳,就是为了看看这个美丽的世界吗?虽然我们家的阳光房已经够大了,但对于这只特立独行的小鸡来说,这个阳光房实在是太小了。人们都说,这个世界是公平的,小鸡当然也可以去追逐自己的想:她可以去环游世界,去做自己想做的事。她没有必要被我们囚禁在家中。她有生活的权利,每一个人都有。她也是自由的,或许他现在正在攀登峰峦雄伟的泰山;玩赏水平如镜的西湖;游览高大美丽的自由女神像……
我又想,她这次的“越狱”计划策划的也真周密啊!一点蛛丝马迹都不留。估计她之前在平台上瞎转悠,也是在琢磨这次的“越狱”计划吧。这只小鸡也真是有志向啊!我猜想她一直就有着环游世界的梦想。
我觉得人也应该像她一样。有了一个梦想,就应该去努力奋斗。人生也就这一百年,不去拼搏,就白白浪费了这一百年。如果你奋斗了却没有成功,也没有关系,至少你尽力了,你的人生就此也会充满价值。
小鸡,在这里,我想告诉你:谢谢你告诉我人生的哲理。以前对于别人说的道理我总是满不在乎,直到今天,我才信以为真。
小鸡,愿你玩得开心。