步入初二的我们已经脱却了一些幼稚,多了一份成熟。在家庭,学校,社会中多了一份责任。
在上初二之前,我几乎不做任何的家务与其它劳动,平时只要把学习搞好就行了。但自从上了初二之后,在妈妈的监督下,家中的家务我也开始做了一些。接着,爸爸又教会了我烧几道常吃的家常菜。有时爸爸不在家,我就烧饭做菜给不会做饭的妈妈吃。随着年龄的增大,我也学会了更多的本领,也深知自己有了更多的责任。
在学校,每一个学生的言行就代表了他所在班级的形象。当一个学生成绩很优异时,那么别人就认为他的班级也很优秀。当一个学生表现的很差的时候,别人也一样认为他的班级也好不到哪。所以,维护班级形象便是我们的责任。以前总认为个人的形象与班级形象没有任何关系,现在才明白班级形象要靠大家一起来维护,我们每个人都要尽自己所能为班级争光。如今,我们长大了,就更要努力学习,为班级增添荣誉,不为班级抹黑。在班中,我们要努力学习,我自己负责。好好表现,老师也少了烦恼,帮老师分分忧。
在社会上可能我们很渺小,但是作用却不小。我们是社会的一份子,就要为社会做出一份贡献。有许许多多的公益活动都在宣传人人为社会尽一份微薄的力量,越来越多的人可以帮助一些需要帮助的人。
一天天长大的我可以做的事情也越来越多,我可以为贫困地区的儿童捐几本书,几件旧衣,献出一片爱心。我可以通过互联网将那些需要帮助的人的信息传递给大家,让更多人知道有谁需要帮助。可能这些事情都太渺小了,但社会的每个人都能来关注他们,即使再渺小也会有大益处。
成长的路上我们有了更多的能力和智慧,同时我们也有了更多的责任。我长大,我担当。