成长话题作文
我在流年的溪水边奔跑,唱着古老的歌谣。短命的夕阳染红了天穹,微风携来缕缕芳香。我扫过清波里的时光,却发现,身后足迹串串,我正在渐渐成长
曾经的很长一段时间里,我一度认为自己已经长大,一意孤行,自我膨胀地甚至对爸妈冷若冰霜。他们一声声失落的叹息竟给了我些许快意。我们间隔了厚厚的一层墙,像是一个不可逾越的鸿沟,可那时的我不知道,鸿沟也并非非要跨过去,架起一座桥仍能达到对岸。
岁月匆匆逝去,化作那鸿沟上的木桥,桥上开遍了点点繁花,香气氤氲,引领着我在成长的道路上慢慢前行。
中考前的一段时间了,心也随着炙热的天气变得焦躁不安。爸妈每次想张口说些什么,半张着嘴,像是哑巴,然后又忽地闭上了双唇,将要说的话就这样被咽回了肚里。久而久之,剩下的就只是压抑沉默。每当放学后坐在车里,我总是将目光瞥向窗外,有时候无意间与后视镜里爸妈的目光相撞。那满是深沉的目光穿越重重阻碍给我阳光般的温暖。我赶忙让我视线离开,可我知道那温暖如阳的目光从未离开。回到家坐在书桌前,房间里的空气像是凝固住了一般,竟听不到任何走动的声响。我悄悄走到门旁向客厅窥视,我看到父亲像是做贼般蹑手蹑脚地走着,高大的身躯看起来显得十分好笑,可我却怎么也开心不起来,泪奔涌而出……
我恨我以前的自己。恨自己的冷漠固执,恨自己的自私,恨自己从未为父母想过,把自己的情绪强加到父母身上,可这伤痛在父母身上强化了多少倍啊!如今岁月的痕迹化作皱纹爬上了父母的眼角,染白了两鬓,而我却还让他们操碎了心。仿佛有千万只手用力抓扯着我的心,我恨我自己为何现在才懂得父母的不易,恨我看着他们渐渐老去却无能为力……
我惊觉自己变了。我不愿再让父母为我失落叹气,我想用尽全身力气换他们一个发自肺腑的笑容,哪怕一个也好。时间终于磨平了我所有的尖锐,我也终于越过了鸿沟,伴着爱的芬芳,一路歌唱,一路成长。