在金色的夕阳下,绿色的鲜草丛里,你的笑容多温暖。
——题记
一年前,我刚刚转到这个班,正逢开学,照例有一次摸底考试。试卷并不难,我很快便完成了。一天后,老师抱着一叠卷子走进教室。“这次考试,咱表扬一下A同学,得了满分!”我抬起头,正对上老师的目光,那么和蔼可亲。她笑吟吟地把卷子放在课桌上,同学们羡慕地望着我。正当这时,同桌举起手,用低沉的语调说道:“老师,A同学考得好,是有原因的,唉……”,她顿了一下,撇了我一眼,她考试时,向我借草纸,向我借橡皮,还借了尺子,谁知道她会不会抄袭呢?阳光忽明忽暗,照在她闪着得意的眸子里,显得分外狰狞。
我猛地抬起头,张了张嘴,却说不出一句话,只是不停地摇着头。同学们原本赞赏的目光也变得像刀子一般,划得我遍体鳞伤。“A同学,老师不得不承认,你的大眼睛的确很美,可用来作弊就不好了!”我知道,同桌是班长,学习成绩一向很好,她的话很有分量,而我,只是一个刚转来的还没有涂鸦的“白纸”而已,自然也没人相信。我,我没有,我真的没有!我在心里呐喊,声音始终没有冲破喉管,我低下了头。阳光暗下来,天空中乌压压一片,让人心生寒意。
从那以后,每逢数学课,我就把头扭向一边,尽量不看同桌和老师。晚上做完作业,躺在床上,一闭上眼睛,眼前便浮现老师和同学那讽刺、厌恶的眼神。就这样,期中考试,我考了59分,老师讥笑着说:“我想,这才是你真实的成绩吧!”
又是一个夜晚,呼啸的狂风从窗缝中挤进,我坐在桌前,眼睛哭得通红。“咔嗒”,门开了,妈妈走进来,把手放在我的头上,轻轻地说:“孩子,累了就睡吧,合上眼睛,不要想任何事,一觉醒来是清晨。”那天晚上,我第一次睡了个安稳觉。
第二天,清晨的第一缕阳光照在我的脸上,我知道,我该醒了……