书籍是人类进步的阶梯,同时也是人类的好朋友,不管我们身处何时何地,只要有书为伴,我们就不会感觉孤独,书籍,不但丰富了我们的生活,也开阔了我们的视野。今天就和大家分享我最喜欢的一篇神话故事《盘古开天辟地》。
话说在很久很久以前,宇宙的景象只是黑暗混沌的一团,好像一个大鸡蛋,人类的老祖宗盘古就在这个大鸡蛋里孕育着,成长着,直到有一天他醒来,看见眼前一片黑漆模糊的景象,他非常气恼,抓过来一把大板斧,狠狠用力一挥,只听得天崩地裂的一声,大鸡蛋破裂开了,一些轻而清的东西,冉冉上升,变成了天,另外一些重而浊的东西沉沉下降,变成了地,可是天和地还是有一些地方粘连不断,盘古又去找来一把凿子,左手执凿,右手拿斧,就这么威风凛凛、气势磅礴地在那里一斧一凿辛勤地工作着,不久就把天和地完全划分开来。然而盘古怕它们还会合拢,就头顶天,脚踏地,支撑在天地之间,一顶就是一万八千年,终于天和地完全固定了,而此时的盘古也已是筋疲力尽,合上双眼,永远的长眠了。
读到这里,我的眼睛湿润了,脑海里浮现出盘古顶天立地倒下的那一幕,被他那舍己为人的精神深深震撼着。而在我们身边,也有很多像盘古一样为了他人宁愿舍弃自己的生命。今年的疫情,白衣战士在恶劣的环境下,不顾自身安危,救治病人,用他们的爱心换来了人们的平安。还有前段时间南方的雨水,淹没了很多城市乡村,我们可爱的子弟兵第一时间冲上去,没日没夜,用他们的爱心,保卫着人们的生命安全。他们不就是当代的盘古吗?
读了《盘古开天辟地》,我深刻的体会道:做人,不仅要有爱心,还要有一颗博大的胸怀,要处处为他人着想,做一个对社会、对学校、对家庭有用的新时代好少年!