第一次包饺子作文800字
今天我很高兴,并不是遇到开心的事儿高兴,也不是受到父母的表扬而感动高兴,是因为第一次吃到自己亲手包的饺子而高兴,因为饺子里包含的不止是饺子馅,还有我的劳动果实。
今天是个非比寻常的日子,是农历腊月的第二十三天,民间俗称“小年”,是中国汉族传统文化中祭灶、扫尘、吃灶糖、吃饺子的日子。
吃过早饭,我和妹妹正在写作业,写的正有劲儿,妈妈喊:“熠坷,来学包饺子了。”我回答道:“好,马上来。”
奶奶在擀面皮,妈妈在包饺子,我左看看,右看看,心里想:怎么包呢?于是,我把奶奶擀好的面皮拿给妈妈,只有最好一个面皮没给妈妈,因为我要拿着这一片来开始我的第一个饺子,我包的时候是把面皮放在食指、中指、无名指中间,然后用勺子盛了一点馅儿,是我最喜欢的肉馅儿。再把馅儿按成一团,再把再把两边对沾起来,用右手大拇指和食指捏一遍,最后再推成一条花边……当我包出来一看,哈哈,跟妈妈包的饺子一比,难看极了,妈妈包的饺子圆圆的、鼓鼓的,而我包的饺子却长长的、瘪瘪的。虽然这一个包的不是很好,但是我没有泄气,我认真地看着妈妈包饺子,跟着妈妈学,一步一步的包了一个,两个,三四个……真是“功夫不负有心人”,就这样,我反复包了十几个饺子,就一个比一个好看,一个比一个漂亮。妈妈还教我包了不同的样式,有太阳花样儿的,有麦穗儿样儿的……不一会儿我和妈妈包完了,正好锅里的水也等不及要看我包的饺子,它们在火炉上翻滚着,奶奶就端着我和妈妈包的饺子下了锅。
过了一会儿,我们包的饺子熟了,它们像一条条小鱼一样,在水里翻滚着。我已经等不及想要尝尝我亲手包的饺子,我自己去盛了,把我自己包的饺子都盛到我的碗里,其中还有一个像太阳,我尝了尝,虽说妈妈包的饺子很好吃,但是我自己包的更好吃,更美味,因为里面包含着我劳动的果实和付出。
仅仅通过第一次包饺子,我就体会到了家人的不易,家人为了我,弟弟,妹妹该付出了多少啊!同时,我也懂得了没有付出就没有收获的道理。