从钓鱼岛事件看中日两国关系话题
南京是一个古老的城市,在近代南京又是一个悲哀的城市!时间的冲洗已经洗刷了七十多年,仍然无法洗涮曾经的哀嚎声!
首先要说的是这样一个问题,人们来参观南京大屠杀纪念馆是什么目的,我看见不少同学在纪念馆里嘻嘻笑笑,与参观动物园无异,肆无忌惮的讲话,手里拿着钟爱的零食。这样的参观只能平添几分悲伤!或许其所谓的爱国主义教育基地的作用也只不过出现在宣传栏和数量众多的铜匾上,离真正的深入人心还有好长一段时间要走!
或许在南京大屠杀纪念馆只有种在旁边的一颗古老的枫杨才能深刻体会到这种深入骨髓的民族哀痛,因为只有它的根时时刻刻都接触到流淌在泥土中的无数同胞的血。未进入纪念馆之前看到的是几座精心制作的塑像,表面粗糙以表现出普通民众逃跑抗争的形象,每一个都诉说着一个悲哀的故事,不可否认还有更多的日军暴行被永远的尘封在无数同胞不闭的双眼里。简单的小道配上两块高耸的巨石,行走其间给人巨大地压抑之感,黑色的大理石倒映出每一个参观者的身影,记录下每个人对遇难同胞的哀悼。
纪念馆之行不仅是了解史实的好方法更重要的一点是纪念馆能够启迪未来珍爱和平!
09年以来中日两国在钓鱼岛问题上摩擦不断,两国网民互相谩骂,游行示威等各类活动层出不穷,两国关系又被推向了国际政治斗争的风口浪尖,两国人民应该以史为鉴冷静处理问题,以谈判促和平,而不是被某些大国加以利用,损害两国的利益。日本方面应该认清国情,提防国内的右翼分子再次崛起,破坏来之不易的和平发展机遇,尊重历史,更正对待二战日本战犯的态度,为自己曾经犯下的罪行反思,如实教育下一代,另外加强与中国的政治交流,改变政冷经热的不平衡状况,加强合作互利共赢,为亚太地区的和平发展做出应有的贡献!
罪恶的日本侵华战争,不仅给两国带来了深重的灾难,而且给日本本身也造成严重的损失,对于战争双方而言并没有真正的胜利国,只有人民才是真正的受害者!错误的统治阶层,以自己的阶级意志强加于各种国家行为之中,不顾人民利益,将人民绑在历史的战车上恣意妄为,最后却不能承担历史的沉痛责任!
中日两国人民必须以史为鉴,不要重蹈历史的覆辙,敬畏生命,珍重和平!