中日关系
当试图重新回忆这段历史的时候,常常不得不面对现实国际政治语境的复杂性。一个纯粹的怀念,也背负上了现实国际政治的负担。这种全民族式的纪念给日本舆论和民众带来了巨大的冲击与反思,但是随着时间的推移,在承认中日关系是东亚最重要的国与国关系之时,在中日关系逐渐改善的语境里又该如何面对“七七事变”的纪念日。
在一种良性的国际政治语境中纪念“七七事变”,人们常常担心历史会影响现实政治。实际上这种担心完全没有必要。公众怀念没有边界,当面对“七七事变”的时候,不仅仅是面对抗日之战,也是在面对正义与邪恶直接交锋的第二次世界大战。因此在公众怀念的氛围里,所有的现实政治也都在反省和反思。而承认与感念今天难得的中日关系,并不妨碍回到历史的眼泪里。对“七七事变”的纪念,也不会妨碍中日关系向良性发展。失去了7月7日的怀念,失去了9月18日的愤怒,中日关系才是不完整的。
公众怀念更为寻找一个现代国家意识的开端。“七七事变”之前的中国,在分崩离析的思想中艰难跋涉。无论是社会政治还是社会心理都在从专制向民主,从帝制向共和转型。形式上的内战和思想上的内耗,其实远远没有解决中国人民族性的弱点和心理观的封闭。“七七事变”的发生,用最简单也最残酷的丛林法则告诉中国人,这个世界总有许多残暴和血腥,不反抗就会灭亡。
因此,超越现实政治语境的公众怀念,更是一种最基本的公民历史观和发展观教育。这些都是现实政治所无法给予的。不必因为期待中日关系的良性发展,而刻意回避历史上的那些灾难。更不用因为某位日本领导人善意的历史态度,就对历史灾难采取低调的纪念方式。7月7日是中国人自己的国殇日,这一天在中国近现代史上有太多的意义了。从这个意义上说,失去了7月7日的中国历史,也是不完整的。