关系型话题作文审题“四论”:关系论
关系话题作文审题的关键,就是在于理顺话题中的种种关系,清楚地点明其间关系,即“关系论”。关系型话题作文,重在考查考生的思辨能力。故构思作文之前,最重要的是要用辩证思维的方法,辨清构成话题的诸要素之间的特定关系。
系型作文话题要素之间的关系主要有以下几种:
1:并列共存关系:指构成话题的诸要素之间存在着一种平等并列的关系,几个要素可以同时共存。
例:“相信自己与听取别人的意见”对此就可诠释为“既要相信自己,又要相信别人的意见”或“既要相信别人的意见,更要相信自己”。
例:“自由与舍弃”可理解为“自由是限制性的自由,舍弃是得自由的一种舍弃,自由应是在舍弃中得到的充分自由。
2:对立统一关系:指各要素单一来看是对立矛盾的,但实质上它们又相互依存、相辅相成、和谐统一。
3:是非取舍关系:指关系型话题的诸要素之间是一是一非、一对一错的关系,对它们只能有所取舍选择。
例:“嫉妒与羡慕”,我们只能理解为“我们可有羡慕之意,不可有嫉妒之心”。若作其他理解则是不当的。
4:并非绝对关系:指构成话题的诸要素之间存在着某种关系,但这种关系不是一成不变的。
例8:“痛苦与成功”这个话题,我们可理解为“成功来自痛苦的磨砺”。但痛苦之后不全是成功,成功也并非全部源自痛苦。