人们常说,艺术源于现实,但高于现实。因为艺术超越了现实,比任何现实都要别具一格。但艺术又源于现实,因此和现实有千丝万缕的联系,是分不开的。
艺术被分为了好几类:建筑艺术,行为艺术,绘画艺术。建筑艺术最能体现出源于现实,建筑本身就是模仿蒙古包等加上现代科技,高了现实其实也没有多少。行为艺术,普通的有舞蹈、唱歌等,能使人从烦恼、忙碌中解脱出来,极端的,都是些不可思议的行动,比如睡在网上,脱光衣服,博物馆来拉屎,都是为了反抗,也实在是高于现实了。
绘画,一开始就是画神的,而神自然是高于现实,不会存在的,后来虽然会画人,物体之类很现实的事物,但有些抽象派等,在画里加入自已的情感,思想,自然超出现实,但也是源于现实的。
故日,艺术源于现实,但高于现实。