医患关系电影《心灵点滴》观后感
心灵点滴(Patch Adams)》,也译作:《妙手情真》,1998年10月美国上映,主演【罗宾·威廉斯】。根据六十年代末期和七十年代初期Patch Adams医生的真人真事改编。
六、七十年代,正是美国医患关系最为紧张时期,Patch Adams医生以先驱者的身份推动了美国医院诊疗模式的根本改变-“治好病人,而不仅仅是治好病”,进而推动了医患关系的改善。他坚信,“同情、加入和心灵相通对医生来说有时比灵丹妙药和技术进步还要重要。”“talking,talking,talking ”!
Patch Adams在少年时期,因为患有忧郁症因此住进精神疗养院,他在出院后便立志要当医生,于是在六零年代末期和七零年代初期进入维吉尼亚医学院就读。
虽然他的天资聪颖,在医学院的成绩非常优异,但是他却非常反对传统医界那种高高在上、不近人情的思想和学院里教授的冷冰冰的,使病人感到孤独无助的所谓专业治疗。他相信欢笑就是最好的处方,他为了把病痛缠身的病人逗笑,于是成天穿色彩鲜艳的花衬衫,有时候会用塑胶医疗用品装成小丑的红鼻子,或是扮成大猩猩,甚至还有一次为了替一位病人实现梦想,他还在游泳池放满面条,让这名病人如愿在面汤里游泳。
他为了带给病人欢乐和希望,可以说是花样百出,无所不用其极,可是他这种离经叛道的思想和做法,却被保守的医学院长视为眼中钉,并且威胁要他退学,不过他仍坚持自己关怀病人、以病人为重的理念,和传统的势力周旋到底,最后终于成功地拿到医科学位,在毕业后成立一个“健康中心”,彻底实践他的理念,为病人建立一个充满关怀和欢笑的医疗环境!