水浒传》作为中国古典文学的四大名著之一,可谓家喻户晓。这部长篇小说向我们描述了以宋江为首的农民起义、开始、发展、壮大、招安、失败的全过程。
一百零八人梁山聚义占全书的前七十回,也是全书最精彩的部分。在这七十回中,首先描述了鲁智深、林冲等好汉上梁山的个人经历,从而描述了宋江杀死阎婆惜后遭到官司的惩罚,最终走上梁山的历程,之后描写了宋江带领梁山众人战经战役并招募好汉的经过,最后交代晁盖的去世以及宋江完成大聚义的过程。后五十回描述的是招安,征辽,征讨王庆、田虎,征讨方腊这四件事。
二次读完这本书,我最喜欢并崇拜的人还是林冲。林冲本为八十万禁军教头,妻子贤惠,家庭和睦。但庙里进香改变了这一切。高衙内在庙内公然调戏林冲的妻子,这让林冲蒙受了大辱,但是林冲忍了下去,就因为“不怕官,只怕管”。后来又因为高俅设计,误入白虎堂,被刺配沧州。尽管如此,林冲还是忍了。在发配沧州的路上,董超和薛霸心很手辣,想要置林冲于死地,林冲再一次忍了。但是林冲的忍耐并没有换来高俅的放手,相反他却要将林冲置于死地的决心越来越强。林冲之所以一忍再忍,甚至显得有些懦弱,就是因为他恪守封建礼法,就是因为他对统治者还心存希望,不敢彻底决裂。但是人忍耐是有限度的,高俅的咄咄逼人终于迎来了林冲的爆发,迎来了“陆虞候火烧草料场,林教头风雪山神庙”这大快人心的一幕。
一忍再忍的林冲消失了,一跃而成了叱咤风云的梁山好汉,成了“豹子头”林冲,他的形象真实地展现在了我们面前。他的忍耐,他的善良,他的勇敢,他的刚强,这一切都显得是那样的真实,那样的自然,同时也是那样的深刻。
通过这部长篇小说,我们深刻地认识到了北宋末年统治者的腐朽和残暴。读《水浒传》,我们能够很清晰地看到一张黑暗统治的大网。这张大网无处不在,生活在其中的广大人民要么反抗,要么等待死亡。乱臣贼子、贪官污吏等,他们相互依存,无恶不作,将罪恶的触角伸到了社会的各个角落。
《水浒传》中还描写了很多贪官污吏,他们恐吓着人民,放纵着自己的私欲。在他们的世界里,只有高官厚禄,人民的苦难他们完全不放在眼中。这样,社会的黑暗便形成了天罗地网,延伸到了社会的各个角落,而正是统治的黑暗与腐败,把众人好汉逼上了梁山。虽然社会的黑暗让我们感到压抑,绝望,但是梁山好汉身上彰显出的忠义又把我们从边缘线上拉了回来。如武松的斗杀西门庆、血溅鸳楼等。所谓“仁者见仁,智者见智”。每位好汉在作者的笔下都是生龙活虎的,每位好汉的精神品质都值得我们去学习。学习林冲的勇敢,刚强;学习宋江的胸怀宽广,重情重义;学习鲁智深的豪爽直率,慷慨大方;学习晁盖的理解宽容……
我希望现代人可以拥有“忠”与“义”。
我站在新时代的高端,吹来的是历史的长风……