成长的烦恼
刘明烨
原创:刘明烨每日蚁文
如果将快乐比作是光芒,那烦恼就是光下的阴影,如果将快乐比作是天空,那烦恼就是空中的乌云,如果将快乐比作是海洋,那烦恼就是海中的陆地。快乐和烦恼就像是一对形影不离的好朋友。所以我们的生活既有快乐,又有烦恼。而那一次的烦恼我却一直牢牢地记着。
每年的春节都是我最快乐的日子,除了放假,吃美食,还能有一笔“巨款”——-压岁钱能够收入囊中,去年也不例外,果真拿到了一笔可观的压岁钱,我早就想好了换掉我那个破手机,说起我那个手机啊,实在是太不争气了,是个老人机不说打电话还经常死机,弄得我特别没有面子,“换,换,换”我实在是受不了了,我的脑子里涌现出同学们手机的样子,荣耀7,mate8,6plus……正当我幻想着新手机样子的时候,妈妈走过来拍了拍我的肩膀说:“把那个给我”,我习惯性的把压岁钱塞进来口袋,故作无知的说:“那个是哪个啊”,妈妈一时语塞:“那个嘛,你懂得”我继续装傻:“啊,你说啥?”妈妈估计是嫌我烦了,就冷嗖嗖的说:“把压岁钱交出来!”瞬间我的幻想破灭了,荣耀7、mate8、6plus都离我远去了,我只能慢吞吞的、心不甘情不愿的交出来压岁钱。我烦躁极了,心想:“为什么我不能自己拿压岁钱?为什么我不能支配自己的压岁钱?”我心中感慨万千,我以后做了大人一定不会“坑”小孩压岁钱。
也许过了几年以后,我会理解父母他们的做法。曾经我认为是很大的烦恼也会随着时间的推移变成很小的烦恼,也会有新的烦恼。但是这些烦恼都是成长中不可或缺的,和快乐一样。