亲爱的小女儿:
你好!
请允许我这样提前叫你,因为我知道多年以后我会和你爸爸组成一个幸福的家庭,也会有一个可爱的你,但是你老妈我平时比较糊涂,于是我就想给你写,这样白纸黑字下有些话永远不会变。
我在念书的时候,每次和室友们晚上卧谈会谈到生孩子的问题,我都很坚定的说,我以后想要一个女儿,这样我就可以把她打扮的漂漂亮亮的,自己也打扮的漂漂亮亮的,然后出门,让大家羡慕多好看的姐妹俩啊,接着我一个人就可以偷着乐了。
你可以不乖,因为我小时候也不是很乖,没少挨你外婆的骂,但是不妨碍我活的好好的,妈妈只希望你善良、明白是非就可以了。当你四五岁的时候,我会告诉你天是蓝的,花儿是红的,小草是绿的,每一个生命都有她的坐标,而你也要学会找到你自己的坐标。当我带你去公园,你奶声奶气的指着杨柳问我:“妈妈,那是什么?”我会告诉你,那是“二月春风似剪刀”。当月光洒在你的小床上,你懵懵懂懂的望着月牙儿,我会悄悄的说:“小时不识月,呼作白玉盘,又疑瑶台镜,飞在青云端。”也许那时的你不懂,可是渐渐的,你就明白了。
晚上你睡觉的时候,妈妈会给你讲故事,但是我不会给你讲白雪公主的故事,我不要在你小小的年纪里就只记住“公主遇上了王子,从此幸福的生活在一起”。你要知道,遇上王子也不一定会幸福,人本来就是幸福的,人的幸福也是自己定了,不会依靠他人,你要活出自我。妈妈只会简单的告诉你一些欧美女作家笔下女子的故事,等你长大了,你会觉得特别有意思,也会像我一样喜欢上斯嘉丽的那句“Tomorrow
is another
day(明天会更好)”,也会喜欢上简爱里的那段独白,它有点长,可是我还是希望你在十七八岁的时候看看,因为一个自尊自爱的女孩子大家都会喜欢的。
等你再长大一点,肯定就要谈恋爱了,我会让你爸爸去管你,你干坏事了,他打你一巴掌,我再给你一个枣,你放心你爸不会下手太重,再说我也不允许啊,他就是想让你长长记性。你看,我都告诉你父母教育小孩子的办法了,就是怕你不听话,就是怕你有逆反心理。当然了,如果你在外面受欺负了,我也会让你爸爸去揍那个人,希望那时候他不要老的太快,打不过小伙子。
若干年后,你看到这封信,问我,妈妈,你怎么就确定我一定就是女儿呢?我可以说这是女人的第六感嘛。因为我想有一个小女儿,在烟花三月下扬州的时候,和她一起穿着月牙白的旗袍,撑着油纸伞,打江南走过,漫步在古色古香的小镇子上,和她一起吟道:“江南好,风景旧曾谙,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?”