道德高一
大爱无疆,德行天下。道德是石,敲出希望之火;道德是火,点燃希望之灯;道德是灯、照亮人生之路;道德是路,引领我们走向灿烂辉煌。
没有道德,就没有我们美丽和谐家园。道德就像一把无形的手,无处不在,是社会文明和进步的良好向导,也是每个人的言行指南。在家庭、学校、社会??处处都有道德之美,恪守孝道的平凡女孩—孟佩杰,热爱学生的“最美女教师”——张丽莉,助人为乐的“当代活雷锋”——郭明义,闲不住的全国劳模——申纪兰。这些都是我们身边鲜活的道德模范样本,
也是支撑中华民族发展的脊梁。作为祖国未来的接班人,我们没有理由漠视做人的道德标准。在我们周围的环境里,地上的一片废纸、桌上的一粒米饭、黑夜的一度电、生活的一滴水,这些看起来不起眼的东西,但是一个人的行为举动就能反映出他的道德行为。在我家门前有一条小路,我就亲眼目睹了身边的道德之美。
那是一个阳光明媚的上午,我和爸爸悠闲地在路上散着步,通过一周紧张地学习,好不容易放松一下,真是惬意极了。突然,我听到身后一声尖叫,一位身穿黑大衣的男子正在夺抢一位年轻漂亮阿姨的靓包,得手后飞快地向远处跑去。等这位阿姨反应过来后,就急忙追了过去。她一边追赶一边大声喊叫:“我的包,我的包,快抓小偷??”由于这位阿姨穿着一双高跟鞋,没跑几步就扭伤了脚。这时,周围的
人都反应过来发生了什么事,大家纷纷“拔刀相助”,有的人疾步赶过去扶起了受伤的阿姨并安慰她,有的人放下手上的活去奋勇追赶,还有的人高声大喊“快抓住小偷!”小路一下子热闹起来了,路边的小花小草也挺直了腰杆,仿佛为大家高尚的道德情操而喝彩。不大一会儿,一位英勇的中年男子提着被抢的包“凯旋归来”。那位阿姨的包终于失而复得,她高兴地向大家连声道谢。柳树姐姐也被感动了,兴奋地挥舞着枝条,似乎在向行人招手。在人们嘈杂声中,我看到了道德之美、人性之美,我真切地被这种美感动了。
“里仁为美,择不处仁,焉得之?”从古到今,中华民族都讲究一个“德”字,这也是中华文化之精髓,我们要不断地继承古人的优良品质和道德规范,让道德之美在中华大地上永垂不朽!