清明祭先烈作文500字
清明节假期,我随爸爸去了老家的人民公园。这里安放着黄克诚将军的铜像,还安葬了部分的烈士。清明节,正是祭奠先烈的日子。
我们带了鲜花,来到公园。拾阶而上,站到了广场上。黄克诚铜像就在广场靠后的正中央矗立着。他穿着一身大将服,身上的披风好似随着春风飘动。他的胸前戴着三枚勋章:八一勋章、独立自由勋章和一级解放勋章。他的双手背在身后,一脸严肃的表情,戴着一副眼镜。我仿佛看见他迎着战火,镇定指挥。
我们将鲜花放在铜像前的花束堆上,默默地向将军像三鞠躬,再绕着雕像转了一圈。
在雕像后面,看到了将军的介绍:一九二八年在湘南起义中,黄克诚参与领导了永兴年关暴动,并率部跟随朱德、陈毅一起上了井冈山。参加革命以来,他曾历中国工农红军团长、师政委、红三军团政委等职务,一直到抗战时期,历任了组织部长、纵队总司令和政委,解放战争时期率部抢先入东北战场,历任各军团司令员。因立下赫赫战功,一九五五年被授予大将军衔。雕像就是按照五五年的大将照雕塑的。
广场的右侧,有一座碑亭。碑亭里立着许多赞美黄克诚将军的石碑:一代楷模、无私无畏的忠诚战士、风范长存、光照千秋……等等,表达了后人对黄克诚将军的无限崇敬,让我更加了解黄克诚等革命前辈的丰功伟绩。
革命英雄永垂不朽!