生活需要挫折作文700字
“啪”,随着一声手拍打桌面夹杂着纸张落下的声响,我一抬头,一眼看见的是那鲜红的数字。
老师的字迹很用力,透过一个个叉划破的痕迹,我仿佛可以看见她阅卷时的愤怒与不满。卷面顶端那大大的红色印记,所代表的含义,更是给我判了死刑。那一刻,我的目光一暗。
呵,果真,该来的还是会来,终究是躲不掉,但在这自嘲的背后,却又是无尽的失落与自我怀疑。顷刻间,所有这么多天以来压抑的情绪好像都开始释放,是痛苦,是不满,甚至是对自我、人生、未来的怀疑。是否,我真的那么无用,那么不堪?是否,我做再多努力都没有办法呢?明明很努力,可是还是改不掉考试就紧张的情况,而往往一紧张,失利便是家常便饭,以后,会慢慢习惯的吧!?
可是,还是不甘心。
回到家,母亲看到我失神的样子,似乎早就明了了一切。但她什么也没有提,只是轻轻将我拉到身边,用那缓和温柔的声音开始述说。
“孩子,不要灰心。生活需要挫折,没有挫折,人生不会精彩,也不会有生机。正是这一个个挫折,构成了人生,让我们不留遗憾,努力去一个个克服。一成不变、一帆风顺或许有人很羡慕,但我认为没有什么意义。还记得那林中的小溪吗?若没有挫折,它怎能向前,怎能有战胜困难的勇气?克服困难,尽管每个人的道路、经历不同,但最终都会有自己的目标,不努力一试,怎知前方会不会有意外的惊喜?”
听完母亲的话,我若有所思地点点头。是啊,若没有挫折,哪来的人生?我又岂能被这点挫折所打倒?生活需要挫折,况且,若现在的境况已是谷底,那么,接下来便不会再坏下去了。一次考试失利如何,心态不好致失利又如何?相信自我,勇敢前行,前方便是胜利的彼岸!
那一刻,我豁然开朗,突然不在意结果如何,坚定地拿起试卷,积极地面对每一道错题,分析错误原因,不懂之处询问老师、同学。若坚持如此,又怕什么?
“让暴风雨来得更猛烈些吧!”生活,有时真的很需要挫折。