生活处处有文章】 There are articles in life
处处留心皆学问,生活处处有文章。
——题记
生活就是一篇绚丽的文章,记录着我们成长的点滴。一篇文章中的优美字词,就是我们生活的喜怒哀乐;一篇文章中的段落,就是我们所处的不同年龄阶段中的成长;一篇文章中的主旨,就是我们的人生意义……所以,只要我们留心观察,我们的生活就处处有文章。
我的童年时代,是与爷爷奶奶在乡下度过的。那里是地地道道的农村。路是长满杂草的泥泞路,房是简陋的三间木房子。这里,没有手机,没有电视,甚至没有丰富多彩的玩具。但是有着城里没有的纯美的日子。小院的草丛中,有着蟋蟀给你弹奏;花朵间,有着蝴蝶给你跳舞;池塘里,有着青蛙给你歌唱……小河迈着轻盈的脚步从村庄中穿过,河的两岸,一边是金灿灿的向日葵,一边是绿油油的新稻苗。我在这里无忧无虑的生活了三年,跟着奶奶在院子里做纸风筝,随着爷爷在草坪上编草蚱蜢。这样的生活就是童话,很甜蜜。
每年的暑假我会去外公外婆家住上一段时间,外公外婆的村子就坐落在河边,这是一个典型的水乡。
早晨,屋外总是被朦胧的雾气所萦绕,呈现出白色的色调,有一种神秘的感觉。
在我眼中,那条河是一条碧波荡漾的大河。一眼望去,蓝天白云翠树紫屋全倒映在水中,形成了十里画廊。河的两岸是河谷平原,在这片土地里种满了绿油油的水稻,还种满了农人的期待与希望。
傍晚,一缕缕青烟从烟囱中飘散出来,淡淡的青烟中混合了饭菜的清香和空气的湿气。河岸边,有几个如水莲般的江南女子在浣洗衣服,看到太阳快下山了,她们也加快了捣衣的速度。晚霞、青烟、老屋、河水和在水一方的女子,构成了一幅美丽的图画。这样的生活是一首田园诗歌,很抒情。
今年中考,我的成绩很不理想,当爸爸看到我的成绩时,失落的脸上写满了忧郁,轻轻叹息了一声后,就转身进屋去了。
不一会儿,他走出来了,手里拿着一个我小时候玩过的陀螺,说想和我玩抽陀螺。
只见爸爸把陀螺按在地上一转,陀螺便慢慢地旋了起来,爸爸再向陀螺甩了几鞭子,陀螺便变得快起来,爸爸用鞭子不断地抽打,陀螺越转越快。然而,只要鞭子停止抽打,陀螺会变慢,直到歪歪地停止。
当我看到爸爸不断地抽打陀螺时,我便明白了爸爸的用心,学习和抽批陀螺一样,只有不断给自已鞭策,吃得起苦,才能变得越来越好,这样的生活是一则寓言。
处处留心皆学问,生活处处有文章。