什么是拟人句和比喻句
比喻和拟人尽管是两种不同的修辞手法,但它们之间的关系却十分密切。请看下面两个例句:
①每条岭都是那么温柔……(《林海》)
②兴安岭多么会打扮自己呀……(同上)
例①②是用描写人的词语(“温柔”和“会打扮自己”)写兴安岭,因此都是拟人。如果把上面两例改写一下,就可变成比喻:
③每条岭都好像慈母那样的温柔……
④兴安岭多么好像少女那样会打扮自己呀……
从例①~④我们可以清楚地看出比喻和拟人的关系。拟人实际上暗含着一个比喻,比喻略去了比喻词和喻体,让描写喻体的词语直接同本体,就成了拟人。反过来说,拟人补上比喻词和喻体之后,也就转换成了比喻。
但是,比喻和拟人又是有着明显区别的,主要表现在以下三个方面:
其一,比喻是用喻体同本体作比(明喻和暗喻),或用喻体替换本体(借喻);拟人用描写拟体(实际上是暗含的喻体)的词语去直接描写本体。
其二,(如借喻);在拟人里,本体必须出现,拟体并不出现,只是拿适用于描写拟体的词语(即适用于描写人的词语)来描写本体(即事物)。
其三,在比喻中,喻体是确定的:在拟人中拟体(人)没有出现 ,是虚指,可据描写拟体的词语去推断,所以拟体往往是不确定的。如性情“温柔”的,不一定是慈母,还可以是别的人。又如,“会打扮自己”的,不一定是少女,还可以是年轻妇女或小伙子或其他什么人。
现在我们回到刚才那个句子上来。学生把“小鱼在湖里游来游去。”改成“小鱼在湖里游来游去,好好像顽皮的孩子 。”或“小鱼在湖里游来游去,游泳运动员”。很显然 “小鱼在湖里游来游去”是本体,“好好像顽皮的孩子”或“游泳运动员”是喻体,比喻词是“好好像”,这是小鱼的比喻(明喻)。用上述比喻和拟人的三点区别来审视,它在表现形式和表达方式上,都符合比喻的条件,而没有哪一点符合构成拟人的条件。因此这无疑是比喻句了。
当然,在一句句子中也不能排除有两种修辞手法,既是比喻又有拟人手法,如:“老牛仪态端庄,好似牛群的家长”、“古井好像温情的母亲,用那甜美的乳汁哺育着平原上的儿女”。如果只是让学生用是否有类似“好像”、“好好像”、“仿佛”、“宛如”来辨识比喻句和拟人句也是欠妥的。
比喻句:
一年级:
1.不是蝴蝶,不是小鸟,是红叶舞,黄叶飘,好像秋姑娘发来的电报。
2.阳光好像金子,洒遍田野、高山和小河。(79)
3.河面闪着阳光笑,小河就好像长长的锦缎了(79)。
4.松树的尾巴好好像一把伞。(83)
5.春雨,好像春姑娘纺出的线。(6)
6.小柏树就好像战士一样笔直的站在那里。
7.美丽的衣裳,好像朵朵花儿开放。
8.我们好像小鸟一样。
9.一座架在水里的桥,很好像一栋长长的房子。