比喻句的妙用
《趵突泉》这篇课文多处运用比喻句,用形象贴切的比喻句介绍了泉水的形状和声音,以及珍珠泉的“神奇”,还有天下第一泉的美等,读来让人有身临其境之感。
比喻句之一:
“这些泉有的白浪翻滚,好像银花盛开;有的晶莹剔透,好像明珠散落;有的声音洪大,听起来如虎啸狮吼;有的声音低细,听起来如秋雨潇潇。”前两个比喻绘出形态之美;后两个比喻描摹声音之美。“白浪翻滚”含气势,“晶莹剔透”显精巧;“虎啸狮吼”“秋雨潇潇”如音律一强一弱,让人回味。济南的泉形态美,声音美,让人看不厌,让人听不够!
比喻句之二:
“泉水从地下往上涌,好像一串串珍珠。在阳光的映照下,那珠串忽聚忽散,忽断忽续,仿佛有一只神奇的手把它们拎到了水面上来。”这句话是选择了清代《珍珠泉记》部分文字:“泉从沙隙出,忽聚忽散,忽断忽续,忽急忽缓,日映之,大者为珠,小者为现,皆自底于达于面。”其中六个“忽”写出了泉的变化之奇,一个“拎”将变化写活了,大自然如一个戏水儿童,在挥手戏水,上一秒不知下一秒会有什么有趣的情景出现。
比喻句之三:
“泉池正中有三股比吊桶还粗的清泉,‘咕嘟咕嘟’地从泉底往上冒,如同三堆白雪。”这里作者用词准确,描绘得相当细致: 一个“冒”字让人感受到泉水少而缓。写出了天下第一泉趵突泉的美,让人向往!