比喻句是一种常用的修辞手法,用跟甲事物有相似之点的乙事物来描写或说明甲事物,
是修辞学的辞格之一。也叫“譬喻”、“打比方”,中国古代称为“比”、或者“譬(辟)。
也就是说找到甲事物和乙事物的共同点,发现甲事物暗含在乙事物身上不为人所熟知的特征,
而对甲事物有一个不同于往常的重新的认识。
依据描写或说明的方式比喻可分为:明喻(直喻)、暗喻(隐喻)、类喻、借喻、对喻、博喻、简喻、详喻、引喻、虚喻。
比喻句是根据事物之间的相似点(思想的对象同另外的事物有了类似点),把某一事物比作另一事物(用另外的事物来比拟这思想
对象,即用某一个事物或情境来比另一个事物或情境),把抽象的事物变得具体,把深奥的道理变得浅显。
比喻句举例:
1、他的脸色,仿佛被一阵阵小风吹得云散天开,渐渐明朗起来。
2、美丽的彩虹就像一座七彩的桥一样高挂在雨后的天空。
3、刺猬的身体如同一个长满了钢针的小圆球。