老师,是一盏蜡烛,燃烧自己,照亮学生……
其实,并不是所有的老师都是蜡烛,并不是所有的蜡烛都肯燃烧,并不是所有的燃烧发出的都是光。如果一位学生,真的遇到一盏象蜡烛一样的老师,肯纯粹地燃烧自己,肯无私地照亮学生,那么这位学生真的很福气。
我读了十四年的书,很幸运,邂逅过照亮我的老师,可惜不是在我的启萌阶段。我的启萌阶段,过得磕磕绊绊的,没享受过特别的照亮,却享受过特别的照暗,留给我长长久久的阴影。
七十年代,我读小学一二年级的时候,我是双料的好学生,语文数学都是杠杠的,无论是测验还是考试,百分是我的常客,让我好自豪。每次发下试卷,我不放进书包里,而是张扬地拿在手上,一边走一边晃,红色的百分格外耀眼,稚嫩的脸蛋格外骄傲。
好景不常在。三年级的时候,我突然对自己的学习能力产生了深度的怀疑,患上了不轻的学习抑郁症。那是初冬的一个上午,天气十分寒冷,教室外面飘着雪花。老师带我们背诵“ 老三篇”,说过一段时间就要抽查。我觉得很恐慌,这么长的“ 老三篇”,怎么可能背得下来呢?我认为背不下来,果真背不下来。
终于有一天,老师抽查到我了,安排我背一节偏后的段落。我煌煌恐恐地站起来背诵,背着背着就卡壳了,愣在那里不知如何是好。接二连三,我都背不出来,老师的表情变得冷冰冰,语言变得冷冰冰,如同窗外的冷空气,一直冷到我心灵的深处。打那以后,凡是背的功课我都害怕,不但害怕语文的背诵,也害怕数学的口诀背诵。
我的成绩开始下滑了,老师却没来照亮我,没给我安慰,也没给我指导,只有批评与责备。我感到十分无助,伤心与恐惧笼罩着我,快乐的学习慢慢变成痛苦的折磨。
把我从这种抑郁的困境解脱出来,是学校出现的一张大字报,强调学生要做“有文化的劳动者”。大字报一天天地多起来,全校师生卷入了一场大辩论的海洋里。辩论的最后结果是,有没有文化不重要,成为劳动者却很重要。
从此以后,我们的劳动课越排越密,课堂上的学习,试卷上的分数,渐渐不再重要了。于是,我又重新快乐起来了,我爱劳动,我爱农村,我爱广阔天地。除了不爱背诵,我什么都爱……
回首往事,我常常在想,如果没有那张大字报,我将如何走出困境,会不会突然有盏蜡烛为我燃烧起来,默默地照亮我前进……