田园生活原是梦作文
“采菊东篱下,悠然见南山?”陶渊明的诗句被千古传诵,奉为经典?自他之后,许多文人都将归隐田园作为自己的理想,只是真正做到的并没有几人?小时候我曾在农村生活过一段时间,时间久远,当年的记忆早已模糊不清,我一直想找个机会,重温儿时的旧梦,刚好这个暑假姑姑约父亲去乡下谈事,我就趁机一同前往?
车子在乡间小路上穿行?瓦蓝瓦蓝的天空,几朵白云悠悠地飘着,道旁开满了五颜六色的野花,高大的树木枝繁叶茂,遮住了炎炎的烈日,远处是一带隐隐的青山?姑姑家的环境十分幽雅,几间整齐的平房,白墙黑瓦,屋后是青翠的竹林,屋旁种着几畦蔬菜,架上开满了紫色的牵牛花,门前还有一条清澈的小河淙淙流过?
远离尘嚣,回归自然,呼吸着乡间清新的空气,让我体会到一种从未有过的祥和与宁静?午餐过后,最初的兴奋渐渐淡去,我开始觉得无聊起来?宁静的乡村虽然风景如画,但是生活未免太单调,没有网吧与书店,连间小小的报亭都成了奢望,长日漫漫,简直不知如何打发?姑姑好心地为我找来两张报纸,一看日期,是半个月前的,我不禁哑然失笑?
索性出门去河边走走,阳光灿烂,河面上泛着粼粼的波光,一群孩子在河里泼水嬉戏?我靠着一棵歪脖子柳树坐下,清风徐来,细细的柳丝随风摇曳?正在我全身放松?似睡非睡之际,突然感觉脖子上一阵刺痛——几只蚂蚁不知何时已爬到了我的身上,我赶紧解开扣子,手忙脚乱地搜索起来?看着我狼狈的模样,河里嬉戏的孩子们顿时发出一阵哄笑?
晚饭后也没有什么别的节目,一家人只能齐齐坐着看电视,有一搭无一搭地闲聊着,那些乡村琐事,大家听得津津有味,我却无精打采的,提不起精神来?姑姑一家人习惯早睡早起,趁着早晨天气凉爽的时候做活,晚上九点就到了就寝的时间?入乡随俗,虽然我一点儿不困,但却不好意思打扰大家,只能回到为我安排的房间,早早地爬上床去?
在城里生活久了,我已经对空调产生了依赖?而现在,房间里闷热异常,我只能抓着一把大蒲扇用力地扇着;扇了半天,汗珠未见减少,胳膊倒开始酸痛起来,只得翻身起床出去凉快一下?夜幕低垂,四周几乎见不到灯光,繁星在漆黑的天幕上闪烁,虫鸣阵阵,蛙声不断,萤火虫打着小灯笼在夜色中飞舞?与城市相比,乡间的夜晚别有一番韵味?正看得出神,蚊子已经成群结队地向我袭来,身上顿时肿起了几个大包,我只得逃进屋内?
这真是一个漫长的夜晚,我在床上辗转反侧难以入眠,直到黎明时分才沉沉睡去?第二天,我编了个理由,匆匆地向姑姑告别,提前结束了自己的乡村之旅?
我一直向往田园生活,但理想与现实毕竟有差距?坐上返城的小巴,缓缓驶离了乡村,看着窗外徐徐掠过的田野,心里忽然涌起一阵淡淡的惆怅?我这才发现,自己所向往的田园生活原来只是一个梦!