如果你问我,夏天是什么?我会用一种怀念的语气和洋溢着美好笑客的脸庞,朱唇微起,告诉你:夏天,是奶奶
即使童年学习的时光忘记了,游玩的时光忘记了,但我永远不会忘己的,是奶奶的夏天。夏天,艳阳高照,蝉鸣阵阵,空气中散发着焦躁、烦闷的气息,路上的行人或以手遮阳,或手持阳伞,匀匆而过。而我,便在这个忙碌的季节中,享受自己的一份宁静,一份平谈。
童年的夏天,我与奶奶一起度过,四仰八叉地从床上爬起来,掀擦掉身上的毛巾毯,也不穿鞋,小脚丫从光滑的瓷砖地板上跑过,一路颠颠地冲到了餐厅,趴在桌子沿上打量着早饭,然后一溜烟地跑下三级台阶,在沙发上打了个滚,继续睡觉,一只鲜嫩的“小包子”表示自已要睡回笼觉。
清晨与上午的时光就在画画、看书,与奶奶玩捉迷藏中度过。说是找迷藏,不过是奶奶捉我——家中可供我躲藏的地方不超过十处。现在看起来无比幼稚的行为却是当时最大的乐趣,奶奶也乐意与我玩着早已有结局的游戏。
中午,一定要睡上两、三个小时,毕竟小孩子在长身体。而我还有一个怪异的行为,就是摞被子,睡觉前总要用好几床被子将床边都围起来,然后自己自躺在中间,认为这样做就彻底安全了。小孩子心中的某些想法还真是单纯得有些可笑,至今我也不明白当初的我是怎样得出这样的结论的。
到了晚上,则是雨打不动地去小区里的游乐场玩,小区里东、西各有一个游乐场。一个有滑梯、一个有秋千,因此我常常为去哪一个游乐场玩而感到纠结,少数精力旺盛的时候,则是两个都玩一遍。我最真欢的,就是东边的秋千了,把座位调高一些;高高地荡起,会再闭上眼睛,会觉得自己在飞,在仙境中自由地遨游,而奶奶,则站在一旁微笑地看着我。
我的每一个夏天,都有奶奶的参与,而我的童年中,那些在奶如家中度过的夏天,更是我毕生的美好回忆!