知识改变命运作文
“书中自有颜如玉”“书中自有黄金屋”“书中自有千钟粟”,“知识改变命运,努力成就未来”“我们要做一个社会上不可多得的人,不要成为社会的累赘”。在刚踏进四(2)班的那天,班主任老师就对我们说了五句话。当时我压根就不懂何为颜如玉,何为黄金屋、千种粟之类词语的意思。但这位帅气老师的最后两句话我倒听进去了。我觉得老师的话说得很在理。想住进温馨舒适的房子、想过上幸福的生活就得好好的读书。我们都是农民家庭出生的孩子,如果现在我们不努力学习,长大以后我们还会和父母一样,整天不是面朝黄土背朝天的在地里劳作就是像一个小孩似的在厂里被老板呼来唤去。为了摆脱贫穷、掌控命运,我们就要拼命地学习,做一条跃农门的鲤鱼。
不过学习是一个漫长的过程,冰冻三尺非一日之寒,滴水石穿非一日之功。只有经历过地狱般的磨练,才能炼出创造天堂的力量;只有流过血的手指才能弹奏出世间的绝唱。想提高学习成绩,除了得有一个好的学习习惯以外,你还得制定一个适合自己的学习方法。今天学习差一点没关系,只要我们有恒心,皇天是不会辜负有心人的。积少成多、积薄为厚,最后我们就会成为一名学富五车的小学者。
美国心理学家威廉·詹姆斯曾说过:“播种一个行为,收获一种习惯;播种一个习惯,收获一种性格;播种一个性格,收获一种命运”。英国哲学家培根也曾经说过:“习惯是人生的主宰,人们应该努力地追求好习惯。”行为习惯是我们每个人身上的指南针,指引着我们走向胜利的彼岸。纵观历史,展望今朝,大凡成功之士,他们身上都有一些良好行为习惯。鲁迅先生从小就养成不迟到的习惯,他要求自己抓紧时间,时时刻刻地叮嘱自己凡事都要早做,这样长时间地坚持下去,最后使他登上了我国文学巨匠的宝座。莫言先生,年少时就屡屡受挫,可他还是咬牙挺过去了。面对命运的捉弄,他坦然面对。每天仍坚持看书写作。有心人,天不负,2012年他荣获了文学界的最高奖项------诺贝尔文学奖。他开创了中国文学的历史,成为中国第一位获得诺贝尔文学奖的中国作家。由此可见,行为习惯对一个人未来的成就起了决定性的作用,这对我们小学生来讲,尤为重要。
态度决定性格,性格决定命运。所以,现在我们要端正自己的学习态度,塑造良好的性格,树立正确的世界观、人生观和价值观。多观察、多思考,因为事事留心皆学问;干事情要细心、谨慎,因为细节决定成败;面对困难,要有一种泰然处之的情怀,因为静能制动、柔能克刚。
光阴似箭,在眨眼之间,时间就从我们的指缝间溜走了。从今天起,让我们做一个昔时的人,把更多的时间和精力用在学习上来。因为知识改变命运,努力成就未来。同学们,让我们携手并进,共创明天的辉煌。