无私奉献作文900字_公德作文
“捧着一颗心来,不带半棵草去”这是我读了《走近陶行知》这本书以后印象最深的一句话。这是对老师这个职业的高度赞誉,其实这也是陶行知一生的真实写照。此时此刻,我想起了“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”
这,就是老师!他们无私奉献的精神真是让我感动。
陶行知的所作所为是多么令人敬佩啊!在《捧着一颗心来,不带半根草去》这个故事中:陶行知和新安小学师生一道过着半饥半饱的生活,在艰苦条件下坚持办学的故事。为了孩子们有学上,他们把自己的生活放在了第二位,把孩子们的学习放在了第一位。特别是陶行知,他干得是越苦越高兴,越苦越上劲啊!我想:要是我看到这里连饭都吃不饱,我早就溜了,去找个能填饱肚子的地方干活了。但陶行知并没有,他就是我们后人学习的榜样啊!
他还有更令人敬佩的行为呢!当陶行知的老母亲去世后,“陶行知毅然将老母亲的500元人寿保险金全部交给汪达之校长,帮助学校以优惠的价格买到了一套放映机器。”我觉得陶行知真是太伟大了,他把学校当成自己的家,把学校当成了自己的事。我想,现在的老师,虽然也有奉献精神,但能把家里的钱拿出来办学校,可能还是不多的。这就是陶行知与众不同的地方,也是教师中的典范,还是我国当代最具有影响力的教育家之一。他的崇高人格影响和激励了无数的老师和学生。
看着陶行知的感人事迹,我也想到了我的爸爸妈妈。他们也都是老师,他们虽然没有陶行知伟大,但也有陶行知无私奉献的精神。记得从小到大,爸爸妈妈心中只有学校,只有学生。每天早晨,当我醒来时,他们都去上班了。每当吃晚饭时,他们也都没有回家。而我上学的接送都由外婆负责,特别是爸爸妈妈做班主任的时候,他们每天要到十点多钟回家。他们回来时,我都已经睡着了。
有一次晚上,我一觉醒来都两三点钟了,妈妈还没有回来。后来我才知道,妈妈寄宿班的一个学生生病了,妈妈连夜把他送到医院,为他挂号,联系家长。等到家长来了,她才拖着疲惫的身子回家了。我以前还经常怪爸爸妈妈不关心我,有时还妒忌地说:“你们只要学生好了。”自从读了《走进陶行知》,我越来越理解他们了。这就是教师的天职,他们无私奉献的精神啊!
陶行知不愧是我国著名的教育家,他“捧着一颗心来,不带半根草去”不仅适用于教育,还适用于生活,不管是做什么,还是与人相处,只要我们付出真心,不求回报,这样我们的人生才会有意义。