那是一个秋风习习的傍晚,我和好朋友一路上有说有笑地向家走去。
路过拐弯处,我发现一个全身脏兮兮的小男孩正依偎在墙角,他看上去脸色很苍白,软弱无力似乎已经有很久没有吃饭了,我很是怜悯,这时小男孩也看见了我们,乞求道:“大姐姐,给点钱吧,我已经好几天没吃饭了。”
一听这话,我的心拔凉拔凉的,好可怜的小男孩呀!于是,我的手不由自主地从口袋里掏出了10元钱,递给了小男孩。
正当我自叹比他人幸运之时,从对面房子里走出来一位凶神恶煞的男人,他气冲冲地对男孩说:“这么长时间了,才挣了10元钱,给我卖力点!”小男孩子抽泣着说:“爸,我不想干了,我肚子好饿啊!”“什么,不想干?不想干就吃这个!”说完,举起了拳头,便走开了。
小男孩子蹲在地上,双手抱膝,哭得更厉害了。我走上前去,拍着小男孩的肩膀说道:“小弟弟,你怎么了,你妈妈呢?”男孩停停顿顿地说:“我爸爸和妈妈……离婚了,我归了……爸爸,爸爸现在娶了后妈,整天……不务正业,每天晚……上都要我出去乞讨,以供他去打……牌。平时有什么不顺心的总是用棍子……打我。说着,卷起了袖子,顿时我傻了眼,他的膀子上竟全是伤痕。
天下怎会有如此狠心的父亲?难道小男孩子不是他的亲生骨肉吗?血浓于水,人世间最真挚的情感莫过于亲情,连虎毒都不食子,更何况人呢?身为人父的他,连这基本的人性也丧失了吗?
现在回想起来,这件事真使我气愤!