高中议论文作文:理想与欲望
欲望理想是人类求知过程的两只脚印,人类靠这两只脚,在求知的道路上孑孓前行。
鲁迅先生说:欲望是向上的车轮。这句说得很有道理的话,对我们很有启示。无论在学习上,还是在工作中,我们都应牢记这句至理名言。
欲望,它具有能创造出惊人成绩的魔法。
苹果落在地上,在我们看来是再寻常不过的事,成熟的苹果掉下来砸着树下的人也是司空见惯的。但是这个平凡的苹果却不偏不倚地砸在了牛顿的头上,于是就砸出了奠定物理力学基础的三大力学定理—万有引力,被砸的牛人牛顿,为科学事业发展做出了卓越的贡献。
你能说牛顿是因为比我们多了份机遇,才有如此伟大的成就和创造吗?假如曾经有苹果砸着你头上,会是怎么样?你是抱怨今天真倒霉,是激发了自己的欲望去探究竟?还是赞叹苹果的味道怎么样?其实,上帝给每一个人的机遇是平等的,重要的是你是否用心去发现并珍惜它。理想是一块粗糙的石头,只有在雕刻家手中才能获得新生—雕刻成精美绝伦的宝物。而你和雕刻家遇到粗糙石头的概率是相同的,不同的是像牛顿这样的“雕刻家”拥有不竭的欲望探寻真理,因此才会有伟大的成果创造产生。
那么,理想和欲望到底有着怎样千丝万缕的联系呢?
伟大理想,需要不竭的欲望不断地吸引。
如果“我们头上的灿烂星空”是激发伟大理想的舞台,那么,“我们心中的飞天梦”则是实现我们理想的欲望“摇篮”。如帕斯卡尔所言:“理想成就于欲望”,的确,我们的一切理想都在欲望中,即使你只不过是强大自然下的一根芥草。如果我们没有这种强烈的精神欲望引领,那么,无论多少个苹果掉下来恐怕也不会砸出来“万有引力定律”的发现。无论人类是多么费劲心思的观察与学习,都难有一丝一毫科学的创造和伟大的进步。
欲望,吸引着人们去探寻和追逐,而实现理想;理想,需要欲望的牵引和探寻。相依相扶,共同成就了理想之梦的实现。
人的欲望与理想,犹如车之两轮,鸟之双翼。缺之一轮,车无法飞速前行;少之一翼,鸟无法振翅高翔。只有在欲望的牵引和驱使下,人们才能实现伟大的理想。
欲望是石,他能擦出理想的星星之火;理想是火,它会点燃希望之灯;欲望是灯,它能照亮前行的路;欲望是路,他能引导我们奋勇前行,寻找理想的圣地——精神的家园。