梦,是美好的,有了梦就有了奋斗的目标,几年前,我也种下了一个梦。
记得那是我上二年级时的一个周末,我正在写作业,注意力不太集中,巴不得时间快点流走。正当我烦闷之际,妈妈突然“哇”地叫了一声,我连忙放下笔,走到客厅,坐到沙发上,急切地问:“怎么了?怎么了?”妈妈指了指荧光屏,我扭头去看,这回轮到我惊叹了。这儿拍的是山区孩子周末时的生活。清晨,太阳公公才伸了个懒腰,天地间还是一片朦胧,孩子就自觉地起了床,她的父母外出打工,大半年才回来一次,只剩下年逾古稀的奶奶和呀呀学语的妹妹。小姑娘生起了炭火,用铲子轻轻一捅,破旧的纸扇来回摆动,蓝色的火焰便“噌噌”地蹿了上来。她拿出昨晚上早已洗好的米,倒了下去,还舀了点水“喇啦啦”锅里冒出烟来,小姑娘踮起脚尖,顺手拿了一把勺子慢慢地搅起来,大约过了三四分钟,她凑上去,舀起一点儿来嗅嗅,吮吮,觉着差不多了,盛几勺放在大碗里,盛一勺放在中碗里,盛半勺放在小碗里。我本以为中等的是她自己的,大的给奶奶,小的给妹妹。可她选了最小的一碗,大的果然给奶奶,她凑到奶奶跟前,一勺一勺地喂奶奶喝,“孩子,我够了,你喝!”小姑娘谢绝了,硬要奶奶喝,奶奶轻轻抚摸着她的头,一边喃喃自语。奶奶饱了,小姑娘得喂妹妹。妹妹还是睡意朦胧,小姑娘背起妹妹,不停地颤动,一边“哦哦哦”地发出声音,她朝碗轻轻吹了一口气,滴一滴在手背上测试温度,回头给妹妹喝,妹妹见到了食物,一口咬下去,吃得特别香。很快,一碗没了,妹妹没饱,张着嘴巴,哼唧哼唧的。小姑娘毫不犹豫地把自己那碗给妹妹,妹妹总算饱了,闭上小眼睛,睡了。小姑娘什么也没吃,但也不抱怨,用双手支起身子,干活去了,阳光下,那个身影显得很高大。
我感触很深,那个小姑娘的年龄看起来只比我大一点,可她已经挑起了维持生计这个重担。我下定决心,我一定要当一个慈善家,让全世界像电视上的小姑娘一样的儿童,得到更好的照顾。和我一样,坐在明亮的教室,吃着香喷喷的饭菜,穿着暖和的衣服。
有人说,梦是虚幻的,但是,只要我们奋力追求,梦想就一定可以成真!