流泪之后作文800字
“风浪可以嚣张,浆橹绝不彷徨;身心可以动摇,灵魂绝不退让”
很安静的这天晚上,他写下了这首诗。面对无数次的求职失败,内心坚强的他留下了无奈的泪水。是贫穷,是贫穷把以学习为出路的他从求学的道路上拉回;是学历,是学历让满腹经纶的他在求职的旅途中,受尽人们的白眼。
他没有哭多久,毕竟一向坚强的他并不习惯流泪。走在繁华的大街,看着五彩缤纷的霓虹灯,他的心中满是落寞。流泪之后,一切都变得沉寂。喧嚣的街头并没有让他感到一丝热闹。
“包,我的包!”人来人往的街头出现了一幅与这绚烂的夜景格格不入的画面:一位中年妇女拼命追赶着一个人。“滚开!前面的乞丐快滚开。”颓废的他正如行尸走肉一般游荡,并没有听到小偷的警告。他被撞到了。“臭乞丐,找死啊!”那人冲他吼道。
妇女的声音又传来了,像一根针穿过他的耳膜,穿过他的心。“帮帮忙,我的包。”
他什么都没想,丢下破旧的外套,爬起来就向那看扁他的小偷追去。他跑得很快,以致于风吹在刚刚流过泪的脸,有点疼。血液里的正义正在澎湃,骨子里的尊严让他爆发。他跑了不知多久,终于追上了那气喘吁吁、几近虚脱的小偷,夺回了钱包。
回去的路上,他低着头,耳边传来人们褒贬不一的声音:“这个乞丐真是勇敢。”“这个人不就是看上那女人的钱才追的吗?”他没有理会。对于这城市的热情和冷漠,他早已释然。归还钱包时,他只说了一句:“我不是乞丐,而是一个有尊严却寂寞的求职者。”留下个洒脱的背影,离开了怔住的人群。
“小伙子,明天我在对面公司的面试厅等你。”那位妇人说道。他挥了挥手,什么都没说。
回到破旧的小屋,天是黑的,灯光依旧,他抖抖身子,坐在窗边。泪水的洗涤冲掉了许多烦恼,流泪之后的他显得格外轻松。
按捺不住激动的心情,他随手写下属于自己的那份不失尊严的洒脱之诗……