我爬上了雪山山顶,瞧见那里有一个小木屋,正好觉得身子寒,便走进去了。
屋子里的摆设并不多,一张床,一个火炉,还有一堆……不知道是什么东西的杂七杂八。火炉上还烧着微微黄星,我顺着火炉看过去,发现前面居然还有一个摇椅,上面还有一个老人,在摇椅上舒服的摇晃着,仿佛不受外面寒气的干扰。至少他不是才进来的。
老人俯瞰着我,我才发觉自己的失礼。
“你好,我可以在这里坐一会儿吗?”我赶紧说。
“可以。”苍老却有韧劲的声音。
我选了一个干净的地方,拍拍衣服上的雪,乖巧的坐下。
“您住在这里吗?”
旁边安静的让我觉得有一丝冷,虽然现在火炉烧的正旺。但我是比较喜欢热闹一些的。
“暂时住这里,喜欢安静。”
“我也是。”我违心的说。
我和这个老人聊的并不多,因为我觉得他能挡住人发展话题的因素实在太强悍。话不投机半句多也实在可以用来形容他了。我扭扭捏捏,舍不得离开这里,又不想出去。
他似乎察觉到了什么,但是我认为我隐藏的还可以。他问我想不想听故事,我点头如捣蒜的回应他。
他为我讲了这个故事之后,外面的雪也下了小了些,我离开了这里。可是当我再次回到这里时,我就再也没有见过这个老人,以及……那个悲伤的故事。
“我小时候便年少轻狂,仗着自己有几分魄力。就到左到右的去惹是生非,也觉得会有什么后果,到现在,估计都过去四五十个年头了,挫折就把我打磨成了这副穷酸样。”
他好像是笑了,但又好像是在苦,有点无奈有有点惋惜。
“那时候,我们村里有一个女子,名字叫琴儿。啧……那叫一个美啊。我们村里的每个男人都以她是为梦中情人,自然我也是,可是那也真的是太年轻了。”
他又好像是在感叹。
“那年灯会,我不顾众目睽睽在哪儿对琴儿示爱,真是不懂事,那时候也什么都没顾及到,就那么喊出去。唉,糟了琴儿的名声啊!琴儿那么善解人意,虽然当时她也被震惊到,但还是不顾着指指点点说了一句‘对不起’。”
“自那之后,我身边的闲言碎语就多了起来,琴儿也是。但是我这人天生的痞子,没啥名誉可讲,可琴儿不是,清白的女孩啊。唉。我们村里的流言传的紧,一个说什么‘小痞子和琴儿言爱啦。’传到下一个就‘咱们村那琴儿竟然和那败子有苟且!’。”
我啧啧道,虽然知道这都是老人的过错,可是怎么也觉得他也是个受害者。
“琴儿家世清白,可受不了这么多。”
我想,当初老人去找琴儿告白也就是为了一时冲动吧,后来才发现自己其实没有那么喜欢人家,却还毁了人家的清白,这才愧疚的。“之后呢?”我问道。
老人突然哽咽了起来,支支吾吾不知在说些什么,我努力听了听,才发现老人在重复的说一句话“那小车在逆行。”
“什么车?”我随着自己的见解去问老人。
“琴儿坐的,受不了流言的琴儿坐的。当时整个车都从崖上跌下去了。瞧见的就只有我……还有她疯了的娘。”
我有些悲伤,不知从何起的悲伤,不知是该感叹老人,还是琴儿,还是……她疯了的娘。
“我本想去道歉的,我本想去道歉的……”老人说着,流下了一行泪珠。“琴儿一定在什么地方等着我。”
他应该没有喜欢过琴儿吧。我看着现在悲苦万分的老人想着,可是为什么一讲这个故事,他的思绪就会变的这么激烈呢?是那一声清脆动人的‘对不起。’还是那个女孩没有言明的怨怪之声?
在别人心中,他或许是一个没心没肺的人,可未曾有人打开过他的心门,受伤男孩的心灵,有谁关慰过?因情窦初开的悸动之感,因他想重新做人的开始。都被无情的打灭了。但是多少年了,还是有人会感觉到他心中一份炙热的情感,在最亮的夜空中闪现。
他走过大江南北,想寻找一份最初的激动,可是总寻不到,却反之在看过人世繁华的瞬间,懂得了。
故事的结尾?没有结尾。被掩藏的还有那份愧意和未曾真实确定的爱意。至少他还在寻找。