上个星期,我大奶奶的丧事刚刚办完,我的耳畔边突然响起了一个意想不到的事情:我的老太太去世了。
这对我必然是个巨大的打击。
我拉着妈妈的手,一步一步地走向棺材,每走一步我都回忆着太太一直以来对我的爱和关怀。
每当我回老家,太太总是第一个出门来迎接我,她用那岁月沧桑长满皱纹的脸紧贴着我肉嘟嘟的小脸蛋;她用那长满老茧满是伤痕的手握着我稚嫩的小手。一边摇着我,一边唱着一首小儿歌:“拉大锯,扯大锯,姥姥家,唱大戏,接闺女,请女婿,小外孙子也要去……”这是太太教会我的第一首家乡儿歌。
每当我哭着喊着要吃的时候,太太总是立马搬来两把小竹椅子,坐在上面为我拨瓜子。不一会儿,拨好的瓜子就装满了整整一碗。我抓起一大把狼吞虎咽地吃起来。而太太呢,只是坐在旁边,静静地看着我,脸上总是那慈祥的笑容。可我却没注意到拨完瓜子的太太,手指甲已满是伤痕。
……
来到棺材前,我看到了太太的遗体。虽然事实上她没有一丝表情,但在我眼中,她脸上仍然带着令我永生难忘的笑容!走到院子里,我忍不信流下了伤心的泪水!那些美好的回忆,太太,您还记得吗?
“拉大锯,扯大锯,姥姥家,唱大戏……”这首儿歌不仅包含了太太对我的爱,更表明了她对我的期待!
太太,祝您在天堂过得愉快,一路走好!