欧文说得好:“宽容的精神是一切事物中最伟大的。”如果一个人没有宽容就没有真正的友谊。宽容就像纽带紧紧的把友谊连接在一起;宽容就像一道彩虹让天空更加绚丽多彩。只要你去真诚的宽容别人,别人同样也会宽容你。
一节作文课,我托着下巴看着黑板“宽容”两个字,怎么也写不出一个字来,我看了一眼同桌,只见她早已把作文草稿打好了,正准备用钢笔一笔一画的把作文工整的抄在作文本上呢。放学了,我只写了开头,值日生准备打扫卫生,只有我到现在还没写完作文。突然,小兰把几滴水不小心滴到我的作文上,我顿时好像失去了理智,火冒三丈:“你怎么搞的,打扫卫生都做不好!”“对不起,对不起,我不是故意的。”小兰一边向我道歉一边从口袋里抽出纸巾,小心翼翼的擦掉作文上的水。我一把夺过她手中的纸巾,一边说:“真倒霉!”忽然,我不小心猛的撞了一下我同桌的右臂,她的本子上立刻划出一道长长的黑迹,而且作文本上的纸也被划破了。我非常尴尬,不知说什么好,只是脸非常热,等待同桌的批评。就在这时,同桌温和对我说:“没关系的。”我不好意思的说:“你的作文本怎么办?我赔你一本吧。”同桌笑着说:“不用赔,就当练练钢笔字。”我听了同桌的一番话后,我被她的宽容给打动了。我羞涩的回过头,对正在往地上洒水的小兰说:“小兰对不起,刚才都是我不好,太冲动,你不会责怪我吧?”“不会的,因为我们永远都是好朋友!”然后,小兰就冲我做了个鬼脸“嘻嘻——”
事后,我深有感触。我懂得了,抱怨,只会使我们的友谊淡漠;而宽容,却像纽带一样把友谊紧紧的接在一起。一个人只要宽宏大量,才会得到别人的信任,别人的尊重。
这件事让我懂得了“宽容是一切事物中最伟大的”这句名言的意思,我终于学会了真诚的宽容别人。