给社区居民的建议书作文
尊敬的叔叔、阿姨:
您好!
近期我发现了我一个严重的问题:每当我走在社区的街道,总会看见一些居民把垃圾随地扔,扔到了外边也不理睬,安然无恙的走了过去。有的时候,人们把垃圾扔到草坪或树下后便逃之夭夭。有的时候,人们带着自家的宠物到处溜达,这些动物们随地大小便后,主人不但不收拾,而且屡教不改。更可气的是,居然有人从楼上往下扔垃圾,垃圾不但不到进垃圾桶里,而且还会“天女散花”,使垃圾在街上到处“飞舞”,如果楼下有人,被砸到了,事情会更严重。
垃圾没有被回收的严重后果是:没有回收的垃圾占用了大量的农田,垃圾在自然界停留的时间也很长:烟头、羊毛织物1——5年;橘子皮2年;易拉罐80——1XX年;塑料100——2XX年;玻璃10XX年。
垃圾是一种分复杂的混合物。在运输和露天的过程中,有机物分解产生恶臭,并向大气释放出大量的氨、硫化物等污染物,其中含机挥物体达100多种,这些释放物中许多含致癌、致畸物。垃圾不但含有病原微生物,而且能为老鼠、鸟类及蚊蝇提供食物,栖息和繁殖的场所,也是传染病的根源。
我认为这些不文明的现象是因为小区居民的懒惰、省事和社会公德造成的,为了让我的小区变得整洁、美丽,我倡议:
1.在垃圾桶旁边写上标语;
2.在溜宠物的时候,带上手纸或塑料袋,然后扔到垃圾桶里;
3.加强环保宣传,形成良好的习惯;
4.不乱扔垃圾,仍把垃圾分类处理。