自来水作文
我的外婆住在乡下的一个小村子里。她家门口有一条清澈见底的小河。河边个河埠头。每天,河埠头上蹲满了人。村民们在洗菜、淘迷。河水虽好,但有时也有美中不足。每逢夏天,烈日当空,河水快要见底了。一群群淘气的鸭子在水面上嬉闹,河水变成了泥水。近几年,在小河两岸盖起了工厂。工厂的污水使河水变成了臭水。
河水不能用了,因此,村民们在村口挖了口井。这井里的水干净无比,喝起来特别清凉,还带有点甘甜。每天傍晚,村民们在井边打水、洗衣,嘻嘻哈哈的乐不可支。但是,这井口毕竟小,人们要打水,还得排队,这是件很吃力的事,像外婆这种上了年纪的老人打水,颤颤抖抖的,很不方便。更何况还要把水拎回家,外婆放下水桶,总是累得气喘吁吁。
过了几年,村民们的收入高了,他们对饮水也提高了要求。于是,他们便请工人来安装自来水管。这安装水管可不是件容易的事,从水厂到村子有几公里的路。水管一根一根地接过来,弯弯曲曲得绕进了村子,绕进了每家每户。村民们终于用上了自来水。外婆家装上了两个水龙头,一个在天井,一个在厨灶间。外婆高兴地眉开眼笑,她打开水龙头,自来水“哗哗”地流了出来。外婆乐得合不拢嘴,双手捧起自来水,喝了一口,说:“真甜啊!”之后,外婆无论是洗脸,洗碗,还是洗澡,都用自来水,十分方便。她不必在再去河边洗了,也不必再费力地打井水了。
自来水安装好的那一天,家家户户都打开了水龙头。人们的笑声,欢呼声,自来水的“哗哗”声,像交响乐一般,回荡在村子上空。