看点三提高居民收入与改善收入分配
为了提振内需,外界预期政府将把提高居民收入作为一项重要任务,久拖未决的收入分配改革应是其中一个重点议题。
在此之前,全国人大常委会对包括国民收入分配等围绕编制“十二五”规划纲要的14项重要课题开展了专题调研工作,并将有关调研报告正式交给了国务院,作为其对“十二五”规划编制工作的建议。
针对调研中发现的问题,全国人大常委会建议,最迟应于明年上半年制定出台“收入分配体制改革方案”,还应建立健全有利于居民收入合理增长和缩小收入分配差距的体制机制,逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重和劳动报酬在初次分配中的比重,逐步形成中等收入者占多数的分配格局等,并就调整收入分配结构、整顿收入分配秩序、健全社会保障体系、强化税收调节等方面提出了具体建议。
另外,瑞银证券预计,改善收入分配也是一个重要主题,其中不一定包括提高国企的分红,但非常可能包括上调国有部门的工资,调高最低工资标准等。高盛高华也提出,中国政府需要在“十二五”期间不断提高居民收入,从而使得内需得以持续增长。