切记带好二代居民身份证
按规定,考生须同时携带准考证和第二代居民身份证才能进入考场。因此考生应当备齐两证,按准考证上标明的时间、地点参加考试。考生入考场后,须对号入座,将准考证和第二代居民身份证放在桌子左上角。考试开始后,监考员将持印有相片的座位表逐个核对考生在答题卡上所填的姓名、准考证号是否正确,考生相貌是否与《准考证》、第二代居民身份证上的照片及座位表的照片一致。
今年,我区各考点根据相关规定和实际情况,使用手持身份识别设备(含指纹识别和第二代居民身份证识别功能),在考生进入考场时及考试过程中对其身份信息进行排查或抽查,以防范打击违规替考行为。
若考生在考前不慎丢失准考证或身份证,应立即联系有关部门补办;若在考试当天丢失,应立即联系考点负责人,经身份查验后进行应急处理。为体现以人为本的招生考试工作理念,针对考生丢失准考证、身份证的特殊情况,我区要求各相关考点根据实际情况及各市制订的应急处置预案,通过考生指纹信息验证(已事先采集)、派出所开出的户籍证明或临时身份证等多种渠道,科学、严格地验证考生真实身份,只要能够确认考生真实身份,就可以让考生按时参加考试。