红玫瑰作文
深夜下着雨,玫瑰满园,红色的海洋。 没有月,没有短信与电话,朦朦胧胧的天挂着咸咸涩涩的泪。
面前的生日蛋糕,插满细细的红蜡烛,槿一一为它们点亮,满满17支。跳跃的火焰散发温度,冰凉的手渐渐靠拢,贪一点温暖,贪一点爱…… 蛋糕是槿的姐姐楠买来的,今天是槿的生日。 烛光明亮地闪动,该许愿了。十指相扣,然后握紧,闭上双眼,心里祝福着谁,槿自己明白。叹了口气,又用力吹灭明亮的光,一阵烟雾迷蒙。 槿小心翼翼地割出一小块蛋糕,“姐,要吃么?”“不吃,晚上跟澜吃了很多了……”“哦。”
瞳孔黯淡,拿起,又放下,最终是没有吃。没胃口,没心情。 “姐,陪我。”“嗯。”深夜下着雨,最后一盏明亮的灯也已熄灭,争争吵吵无果而终。 姐妹与母亲相依为命,父亲早已一个人去逍遥,赌博打架偷情吸毒,坏事做尽,社会的人渣、败类,烂到底。槿与楠对于父亲都有这样的评价,甚至更严重。如今姐妹俩,一个有了归属,另一个学业有成,算是长了志气。只是母亲一个人孤独,不知为何最近又开始与父亲联系了。姐妹俩为此与母亲天天吵架,昨日槿的生日也是如此。
晨曦洒满园里,玫瑰挂着夜里的雨露,甚是鲜红艳丽,闪耀着七色的光,只是多了一份憔悴,多了一份感伤。家里又只剩槿一人,或许是忘记了昨夜的悲伤,现在与同学聊着天,有说有笑。白色的窗帘没有拉紧,透进阳光的呼吸,照亮曾经温馨的房间,只是不再是那时的光照。
身边的电话毫无征兆地响起,是妈妈,槿微微皱起了眉。 “小槿,妈妈过来接你了,你准备好哦。”妈妈的声音温柔似水,槿可以想象到她那强颜欢笑的样子,堆满笑容的脸,却似枯叶,为一个不值得的人埋葬。槿知道,今天妈叫她出去只是为了见那个男人,不禁心生厌恶。
“不去,你要去自己去!这种男人,妈,你觉得值得么?你到现在为什么还不懂?为什么!为什么啊!?”喊完挂了电话,心中的恨意化成泪水,槿低下头,却只道一个字,妈……便哽咽,无言,泪流满面。已是阳光稀薄,槿突然好想出去走走,家里的感觉太沉重了。
出了门,湛蓝的天空有被日光温暖的洁白云朵,“为什么心那么凉呢……”园里的红玫瑰满满的,槿把开得最艳的那朵摘了下来,刺也最多。街上行人三三两两,想起妈妈的事,心不觉又一阵阵痛。
就这样手心握着玫瑰漫无目的地走在街上,也不知道会不会碰到妈妈。只是希望这被冰冷水泥铸成的路,也能在这初春的季节里,消融成水静静流淌,抚平心中未结痂的伤。
其实母亲与槿通话时,父亲也在,电话那头的吼声过于响亮,他也听见了,字字入骨。两个人也没心思吃饭,便各自回家。只是离别前看着她,目光复杂。“本来今天是想说些事情……呃,明天我就去派出所了,我杀了人……”“什么?”“别激动!……所以以后也不要联系了,女儿说得对,我这种男人不值得。这里是三万块钱,当然不是黑钱,放心着用吧,就当是给女儿的礼物吧,呵呵。”男人笑得干涩,又从口袋里拿出一封信来给她,让她去看。后来母亲只是说起她伏在男人怀里,泪流满面……
深夜下着雨,玫瑰满园,槿握着手里迟到的生日礼物,听完母亲的叙说,又去看那封米色的信,满纸皱纹,或许是母亲哭时手紧紧抓着的原因吧。黑色水笔,字迹不算端正漂亮,但看得出来,很用心,一笔一画。槿只记住了一句,“爸爸在外面打工,这几年就这么点钱……”至于其他,槿无力去看。她心中似乎一下子没了恨,却空了什么。
过年那天,男人进了监狱,等待死刑。母亲送了他一朵红玫瑰。 第二年,另一个男人出现在母亲身边,他对她很好,在那年冬天就结了婚,男人送了她999朵红玫瑰。 第三年春末,老屋被拆,园里的红玫瑰也被埋葬。槿摘了朵开得最艳的玫瑰,把花瓣扯下来,装进一个小小的红色布袋里。
为了纪念。