现在社会也需要信客作文800字
从前,农村经济不够发达。人们互相联系的方式就是书。既然有人写信,那么,必然有人送信,这就需要信客。
信客,就是专门为人们送信或物的人。他们每天起早贪黑,背着一个装满信的小竹篓,骑着一辆破旧的自行车,挨家挨户地给人们送信。在雨天里,信客也得按时工作,他们不仅要让自己不被雨淋湿,还得保证信封是干燥的。乡间的小路被雨水淋得泥泞不堪。但信客为了按时把信封送到目的地,他拎着自行车,踏着黄泥,一步一步地向前走。即使污泥溅到了他的裤子上,他也不在乎。为了送信,他可以付出一切艰辛!
信客还经常遭人诬陷。有时,收件人发现送到的物品少了,他们一定会认为是信客偷的。信客有口难辩,他明白自己跳进黄河也洗不清了,只能默默地听着咒骂。还得从少得可怜的工资中拿出一部分来赔偿人家。
即使是这样,信客也无怨无悔。他依旧尽着自己的职责,过着贫苦的生活,不会因为工资微薄而放弃这份工作,也不会去偷人家的物品。他兢兢业业送信,不多拿别人一分钱,工作上一如既往地表现信客的“信”字。
随着时代的发展,信客的行业也渐渐消失了。他们被物流业所取代,送信的方式比信客更快捷、更方便,他们可以开着货车,一次运送比信客多好几倍的信件,既省时又省力。然而,有极个别的却没有秉承信客的诚信。
有一次,我在网上买了一个玻璃工艺品,特别嘱咐店家要小心运送,不要打破。店家很爽口地答应了。但当我收到货物后,发现包裹里已是“伤痕累累”。我马上要求店家退货,可他却说这不是他的责任,不肯退货。我当时心里就想:你的诚信呢?当初你是怎么说的,说到怎么就不能做到呢?
还有一次,我路过物流公司时,看见几个物流人员在搬运货物。但他们并不是把货物一个一个地运送到车厢里,而是直接用手把货物扔到车厢中,有几件货物还掉落到了地上。我终于明白我的工艺品是怎么碎的了。他们也太不负责任了吧。我还发现有一个物流人员趁周围人不注意,把一个装有许多水果的大件包裹拆开了,又从里面偷偷地拿出一两个水果,再用胶带贴好,毁尸灭迹。我感叹道:“这如果让别人看见了,那以后谁还敢寄快递啊!”
信客虽然工作劳苦,生活贫苦,内心会受到伤害。但他诚信无私,恪尽职守;但是,现在有极个别物流人员却失去了“信”字。
现在社会信客这个职业早已经消失了,但随着社会的发展,人们之间的物质购买越来越多,这就更需要“信客”了啊!