古时候有一个男子忽然从天上降落下来,落在蜀国东南的朱提,他的名字叫杜宇。恰巧在这个时候,有个名叫利的女子,也正从江源的井水里涌现出来。这天造地设的两个奇人两情相悦,便结为夫妻。杜宇自立为蜀王,号称望帝,把郫地定为他的国都。
望帝当国的时候,很关心人民的生活,教导人民如何种植庄稼,时常叮嘱大家要抓紧天时季节,不要耽误了田里的生产。那时,蜀国水灾时有发生,望帝虽然忧念人民身遭祸难,但一时想不出有什么好的办法把水患根除。
有一年,忽然从江水里逆流浮上来了一具男尸,令大家惊奇的是,这具男尸竟然逆流朝上浮,而不是顺流往下淌,于是便把他打捞起来。更奇怪的是,刚刚打捞起来,尸首一碰到江岸的土地就复活了,自说是楚国人,名叫鳖灵,不知怎么,一不小心失足落入水中,便从楚国一直浮到了这里。
望帝听说江水送来一个怪人,也暗暗称奇,于是便命人把他带来相见。两人一见如故,谈得情投意合。望帝觉得鳖灵不但智慧聪明,并且水性很好,在这常有水灾为患的地区,是用得着这个人才的,便任命他为蜀国的宰相。
鳖灵做宰相没有多久,一场洪水忽然暴发——巫山的峡谷过于狭窄,把长江的水流壅塞住了。望帝就叫宰相鳖灵去治理洪水。鳖灵在治水这件事上,果然表现出非凡的才能。他带领人民凿开了巫山,使壅塞的水流通过巫峡,奔流到夔门以外的大江里去,将洪水的灾患平息了。
望帝因为鳖灵治水有功,自愿将王位禅让给他,鳖灵接受了王位,号称开明帝,又号丛帝。望帝本人却跑到西山去隐居起来。
望帝在西山隐居没有多久,隐约听到一些对他的名誉有很大损伤的谣言。谣言说正当鳖灵到外面去治水的时候,望帝却在家里和他的妻子私通;鳖灵治水回来,望帝自己感到羞惭,这才把王位禅让给鳖灵,跑去隐居起来。
一番光明磊落的心意反而被当作是卑鄙龌龊的念头,这使得隐居在山林中的望帝真是百思不得其解。他百口莫辩,暗自也有些懊悔先前的禅位未免是多事了。他就这么郁悒愁闷地死在深山穷谷里。
他死了以后,他的魂灵化作了一只鸟,就是杜鹃,也叫杜宇。整天一声声悲哀地啼叫:“不如归去!不如归去!”直到它的口里流出鲜血。