春天,又到了播种的季节。暖风轻轻拂过脸颊,温柔得让你觉得是妈妈的抚摸。阳光,停留在小溪,鱼儿被照得闪闪发亮,像天上的星星。我哼着小曲,小尾巴似的跟在外祖父身后。
外祖父是个农民,是个老实的农民,是个地地道道的农民。他除杂草,我在一旁打量着他。外祖父干起活来十分卖力,他拔草时,半蹲着,一双布满皱纹、长满老茧的大手青筋暴起,有点像拔萝卜,或者是在拔河。我看着他,不满地撇了撇嘴,说:“为什么不用除草剂?那多方便呀!”他抬起长了稀稀疏疏白发的头,笑了,“农药对身体不好,不管是家里人吃还是卖给别人都不好。”那么朴实的回答,怪不得外祖母都说外祖父太老实了。但我却深深感觉到了外祖父的善良与淳朴。
我抢着帮忙,但总是好心帮倒忙,外祖父因此不叫我帮忙。在我软磨硬泡之下,外祖父只好将浇水的任务交给我,我喜不自胜,决心要做好这件事。我刚开始认认真真地,一株一株仔仔细细地浇过去,那个一丝不苟的劲儿,是我平时没有的。渐渐地,疲惫使我气喘吁吁。我实在没力
气了,一下子坐在绿油油的草地上,但外祖父更累,却没休息。我垂下双手,用耳朵静静地聆听春天的声音,树叶“沙沙沙”地舞蹈,小溪“丁冬”的钢琴声,铃铛声一般的清脆。我闭上双眼,用鼻子轻轻地闻着春天的气息,桃花幽幽的清香,和油菜花浓郁的芬芳,融合在一起让人心旷神怡。这样的春天多么温暖,但永远比不上外祖父给我的温暖。
休息够了。我站起来,偷偷地走到外祖父背后。拿着水壶撒了一点水倒在他身上。外祖父不但没骂我,反而说:“真凉快!”我眉开眼笑说:“我给你浇浇水!”“你是小苗,需要浇水。”是呀,我是小苗,颤颤巍巍站都站不直时,是外祖父这棵大树,帮我挡住风雨,如今,我在他的保护下长大了,他却老了。他在我的成长路上,给予了太多太多的关心和爱。
晚风静静吹来,吹暖了我和外公的心,夕阳下,一老一小的背影被天边的晚霞映照得那么美。