文具盒里的纸条作文
站在幽静的古道边,天空下着稀稀疏疏的小雨,我撑着雨伞,轻轻地从口袋里拿出文具盒然后打开,看着这张泛黄的纸条,一种莫名的思念涌上心头,我留下了思念的泪花……
太爷爷生前曾告诉过我,他喜欢梅花。我笑着问:“为什么?”他没有说什么,只是摇摇头,抽了几口烟,眼睛望着窗外的蓝天……在他的眼角里,我惊奇地看见了泪花。
太爷爷哭了。在我的记忆里太爷爷从来都没有哭过,然而当下他却流泪了,难道是因为梅花吗?仅仅一株梅,太爷爷为何如此伤心?
时间飞逝。第二年春天,我又一次去太爷爷家。那天天气很温暖,我站在乡村小道旁看着不远处,太爷爷正在忙活着。我跑过去好奇地问:“爷爷,你在种什么?”他一脸笑意地回答:“梅花。”
梅花?又是梅花!太爷爷曾为它哭泣过,也为它开心过,难道太爷爷与梅花之间藏有什么秘密吗?
太爷爷种的梅树很快地生长了起来。太爷爷很爱梅树,每天都会浇水施肥,那么细心地照料着,连天上飞的小鸟看见了也会羡慕、嫉妒。只不过很奇怪的是,这梅树一直没有开花,只有一身秃秃的枝丫,微风抚过,光秃秃的树枝左右摆动。
后来,我去城里念书了,由此便很少回乡下看望太爷爷。期间听妈妈说太爷爷生病了,让我写一封信给他。青春叛逆的我虽点点头,但却压根儿就没放在心上:“好吧!”时间像一股泉水冲刷着世间,时间一久我的记忆也像被刷走了一般,我淡忘了写信的事。直到那天——
我吃好晚饭打开文具盒准备写作业,忽然一张米黄的纸条出现在我眼前。我惊讶地看着纸条,心想着会是哪个帅哥写给我的,心脏便顿时像一只乱跳的小鹿四处乱撞。我小心翼翼地把纸条从文具盒里拿起,轻轻打开……
是太爷爷!这张纸条是太爷爷写给我的。“重孙女,梅花开了没?我,剩下的时间已经不多了,不知还能不能看到它开花……”
读完纸条上的内容,我把它小心地折起,然后放回。此时妈妈打开了房门,我问她:“太爷爷,快要死了吗?”妈妈沉默了一会渐渐哽咽起来:“是的,时间不多了,这张纸条是他让我给你的,你还是……”
窗外不知什么时候下起了小雨,雨滴“咚咚”敲打在窗台上,雨珠随着玻璃滑落了下来,喧闹的城市也慢慢地安静了许多……
我的泪水沿着眼角流了下来。记忆里,那个永远坚强的太爷爷,那个永远不会轻意落泪的太爷爷,那个爱梅如命的太爷爷,他真的快要离开我了。
那个夜晚,我哭了很久很久……
当我再次来到那条乡间小路,天空下着小雨,我撑着雨伞小心翼翼地向那株梅树靠近。太爷爷已经去世了,遗憾的是他还没来得及看到亲手栽下的梅树开花。雨水敲打在脸上,迷迷蒙蒙中我惊奇地看见一朵微小的梅花,它是那么娇小,像是新出生的婴儿般可爱。太爷爷,你看见了没,梅树开花了!
我要用这粉白的颜色来比喻太爷爷对梅花的爱,没有海誓和山盟,没有亲吻和拥抱,只是信念对生的希望……
我被生命感动了,它不再只是一株梅花。微风吹抚,它摇摆着美丽的姿态。“残梅飘零落地怜,微风吹散零叶青。笑嫣如花已沧桑,唯有残梅来相伴。”我懂了,太爷爷对梅花的爱就像他爱自己的生命一样。
站在小路旁,撑着雨伞,又一次拿起文具盒拾起那份太爷爷对梅花的爱,我小心翼翼地打开这张泛黄了的纸条,一种莫名的思念涌上心头……我对着这株残梅,笑了,太爷爷,梅花真的开了……