一天早上,森林里的小动物们七嘴八舌地议论着。发生了什么?原来是正在争吵
猫爬上了一块大石头,对动物们鞠了一个躬,说:“各位市民们大家好,我平时对大家不错,也常分给大家食物。所以,我想请大家……”猫还未说完,便被狗顶了下去,狗对动物们挥了挥手说道:“我们想让大家说说,我和猫谁更厉害!”说完,小动物们纷纷议论起来,到底谁厉害呢?比比不就知道了!躺在树上的小猴子自告奋勇当起了裁判。
小猴子直立起了身子,清了清嗓子,才慢悠悠得宣布:“我是这轮比赛的裁判。规则很简单,谁先摘到那棵树上的桃子,再下来,谁就获胜!”说完指向了一棵高大的桃树,桃树的果子在树的最高处,望都望不到树顶。
“预备,三,二,一,开跑!”一声令下,狗像一支离弦的箭。“嗖!”地冲了出去。猫也不甘示弱,三步并作两步,紧跟在狗的背后。一会儿面前出现了一条明亮,清澈的河。狗把眼睛一眯,纵身一跃,身体在空中划过了一道美丽的弧线,安全抵达了河对岸。冲到了桃树前可发了愁:狗一跃,趴在了树干上,刚想往上爬却滑了下来,重复了一次又一次,都快不耐烦了。回头看看猫,因为猫矮小怎么也跳不过来,也在发愁呢!
狗灵机一动,掉头冲回河边,跃回河对岸把猫驮着。告诉他,等会儿爬上去把桃子摘下,猫便懂了。就这样,猫和狗一齐带着桃子回去了。小猴子高兴地手舞足蹈,说:“你们各有各的长处,但是只要合作起来,才能成功呀!”
这个故事告诉了我们,每个人都有自己的长处。没有一个人是最厉害的,因为只要合作、互相协助,才能干成一件大事。