这个世界早已有着几亿年的历史,科技也帮着人类文明向着美好走去,新的流行词也层出不穷。这几年来,相信大家对共享这个词一定不感到陌生,所提起它的,必然会是方便等一系列褒义词。可现实真得如此吗?让我们揭开它的“面纱”,仔细瞧瞧吧!
每一条大路上,是否都能看到共享单车的身影?五彩缤纷,有绿的,有黄的,甚至还有橙的。当你在烈日炎炎的天气下,可否会忍不住它的诱惑?举起手机,轻轻一扫。哈!便可用一些小钱换来一段路程的骑行,真方便!你一定会这样想。可这种想法真对吗,你有没有发现之后的每次步行,共享单车都会像块磁铁死死吸住你的眼神,就像在对你说:“来把,你一定累了吧,过来休息一下,只要有钱,我便可做你忠诚的坐骑,载着你驶向目的地,别再犹豫了,来吧!”你的脚仿佛被千斤铅压住了似的,再也离不开来自它的“注视”,不听使唤的双脚向它走去,然后……共享单车成了你心中认可的专用坐骑,当别人买车的时候,一丝嘲讽不自觉涌了出来:“哼,有了这么便利的共享单车,还要费那么多钱买车干嘛?反正有了它‘主人’的‘施舍’,就乖乖接收帮助好了!”
看到这,一股冷汗是不是已爬上你的脊梁骨,让你感到一丝恐惧?这个想法有没有让你感到不可思议?不过我告诉你,这还不是最终结果,最后也许会造成人间真情的冷淡,造成来自冷漠注视的不可挽回的可怕下场!就算你能抵住它“魅惑的眼神”,在最终的茫茫一片使用它的人海里,不使用共享单车的你就会成为一个异类,一个格格不入、不遵守“规则”的异类。他们会排挤你,冷淡你,直到你的想法跟他们变得一样为止!是的,当黑变得比白多,那黑在某种意义上就成了白!没错,共享单车如此,其它共享时代的设备也如此,整个共享时代可能只是个用方便、便利做原因的巨大骗局!
共享时代,究竟对人类是利是害?它浑浊的面纱后,究竟是推进人们高升的善良天使还是对人们的良知充满欲望的恐怖恶魔?我希望,这篇文章能唤起大家深深的思考,在使用共享设备时赶走这些不好的欲望,用正确的想法真诚对待它们。如果每人都做到如此,我觉得也不会形成我说的那样的后果。共享时代,依然是个令人深思的话题……