终于放假了,可以放松一下了。我慢慢地走到电视机旁,打开电视机。屏幕上慢慢地出现了一个老人,他闭着眼睛,拿着拐杖,正要过马路。可因天生是瞎子,所以过马路非常不方便。正在这时,有一个小女孩走了过去,对那老人说:“老爷爷,我扶您过马路吧!”这声音久久回荡,突然在电视屏幕上出现了这样几个字“关爱老年人,帮助残疾人!”
我还没来得及“回味”,屋外就传来人们聚集一起的吵闹声。我这人爱凑热闹,便飞似的跑出了屋。
走近一看,原来是一个老乞丐跪在地上,这倒不怎么稀奇,稀奇的是,他手中举着的那个像奖状似的牌子,上面竟写道“残疾证”。我呆了,陷入了沉思……这是为什么?
终天我明白了,这是我们人们太无同情心了,逼得乞丐们出此下策。此时,我的脑海里闪出了这样一幅画——一个小女孩扶着老残疾爷爷过马路,嘴里还说着:“关爱老年人,帮助残疾人是每个工民的义务,也是中华人民的美德。”
我什么也没说,跑到老乞丐面前,把自己要买饼干的五元钱轻轻地放到他的手中,然后飞似的跑了……