吹箫的女孩_写人记叙文
河岸上有一片蔷薇,紫色的,很美。它密密地掩盖着这河岸的沙石,放眼望去,只是一片花的海洋。空气中散发着蔷薇花独有的淡淡的清香……
忽然,从中传出了一阵箫声,我停下脚步,静静地聆听着……我不知道歌的内容是什么,只觉得有股淡淡的忧伤。这河畔的花的幽香伴着这箫声,别有雅致。箫声亦止,我寻觅着那个吹箫人的身影。
在一丛蔷薇花下,在一片迷人的香气下,一袭长裙映入眼帘。一个女孩正坐在花中,她很美,很纯。我静静地坐下,悄悄地打量着她。她似乎还没看见我,默默地举起箫,动情地吹着。我无言,竟有一股莫名的伤感……
一曲完了,女孩似乎又觉察到什么,她缓缓地回过头,看见了我,笑了……
看见她的笑容,我有些傻傻地说:“你好!”女孩也冲我说:“你也好!”她还是笑着,如同盛开的蔷薇花。
随后,她长叹一口气又举起箫,吹起来。这声音似乎比刚才的那曲更忧怨。我说不出自己的心情如何,也不知女孩吹这曲的原因。
又一曲完了。曲子并不长,可我却感到已在一个虚幻而又美丽的世界里游览了一番。女孩望着着迷的我,哈哈大笑起来。
我赞叹:“你的箫吹得好棒!”一句再平凡不过的话,竟把女孩感动地哭了。我有些不知所措。女孩这才回过神来,说:“对不起。”
我感到莫名其妙。她到底是一个怎样的人呢?为何要一个人在此吹箫?又为何要哭?我不明白,不明白……
“你会不会觉得我很怪?”女孩问,“我是一个活泼的女孩子。我酷爱吹箫。可是我在去年得了绝症。我实在难以接受这个现实。我哭过,我闹过。我不肯吃药,我几乎绝望了。我还不想死!”说到这,她的声音微微颤抖,手中的箫似乎也拿不住。
“那你……”我语无伦次。
“是箫给我力量。在病床上,我吹着箫。这箫声实在令我痴迷。我有个弟弟,他很小就得了白血病,离开我们了。我看见姑姑哭得好惨。我懂得失去至亲的痛苦。我不能让爸妈伤心。可我实在活不了。我要用自己最后的时光让自己快乐,也让爸妈快乐。我会用箫来编织我最后却最美的人生梦!”
我无言,我不知道该说什么好。
“谢谢你,听我说这些。除了爸妈,听我说话的寥寥无几。”
她起身要走,我问:“你叫啥?”
她笑着说:“叫我箫吧。”
河岸上静静的,蔷薇花在风中摇曳,淡淡的清香飘得老远老远……
我静静地坐在鹅卵石铺成的河床上,回味着那个关于箫的故事,和那个吹箫的女孩……