苹果公司的标志,是一个咬了一口的苹果。过去,我一直在想,苹果公司的创始人乔布斯为什么不设计一个圆满的苹果,偏要用一个咬了一口、残缺的苹果做公司的标志呢?
后来,我阅读了有关乔布斯的人生简历,得知乔布斯曾经历过三次人生变故。一次是“从贵族学校退学”。乔布斯说,这是他人生中最棒的决定,因为后来他因退学而转学,投入到了自己真正感兴趣的学科。另一次是“被自己创办的苹果电脑公司开除”。乔布斯说,这是他人生中最棒的遭遇,因为后来他因被开除而重新创业,推出了《玩具总动员》。再一次是“被医生诊断患胰脏癌”。乔布斯说,这是他人生中最棒的提醒,因为后来他因手术成功,对生命有了更深刻的了解和认识。
原来,乔布斯本人就是一个残缺的苹果,一个被命运咬了一口的苹果。
还有一个苹果,也是一个被命运狠狠咬了一口的苹果,他就是世界科学巨匠霍金。一次,在学术报告结束之际,一位年轻的记者不无悲悯地问:“霍金先生,卢伽雷病已将你永远固定在轮椅上,你不认为命运让你失去太多了吗?”面对这个有些突兀和尖锐的提问,霍金显得很平静,他的脸依然带着微笑,他用那根还能活动的手指,艰难地敲击键盘,打下了以下的这段文字:我的手指还能活动,我的大脑还能思维,我有终生追求的理想,我有爱我和我爱着的亲人与朋友。对了,我还有一颗感恩的心……谁能想到,这段充满爱和感恩的文字,竟出自一位在轮椅上生活了三十余年的高位瘫痪的残疾人。对霍金来说,命运对他可谓是苛刻的:他口不能说,腿不能站,身不能动,他失去了许多常人拥有的最基本的生存条件。可霍金仍感到自己很富有,比如,一根能活动的手指,一个能思维的大脑……这些,都让他感到满足并对生活充满了感激。
有人说,每个人都是被上帝咬过后的苹果,只因上帝特别喜爱某些人的芬芳,所以才对他咬得特别重。乔布斯就是这样一个苹果,上帝给了他“退学、开除、患癌”等残缺的人生;霍金就是这样一个苹果,上帝给了他残缺的肢体。这两个被上帝狠狠咬了一口的苹果,一个叫“乔布斯”,一个叫“霍金”,上帝给了他们残缺的人生和残缺的肢体,却让他们拥有了健康而芳香的心灵。