当我面对挫折的时候
人的一生不可能一帆风顺,总会遇到一些挫折和磨难。有的人一蹶不振,最终自然一事无成;有的人开始振作起来应对,但后来却信心渐减,结果也失败了;有的人则以超强的自信和力量,与挫折斗争到底,最终成功了。
在我成长的十三年中,我也遇到过不少挫折。当我做奥数遇到难题的时候,我会钻研,会探索,最终战胜“拦路虎”。当我考试失利的时候,我会勇敢地站起来,总结经验教训,努力学习,争取下一次成功。当我学跳舞的时候,压腿便是一道难题。每次压腿时,十分疼痛,但我强忍着痛,坚持到了最后一刻。意志坚强、有坚定信念的人遇到挫折时候,他们会勇敢地面对,向困难发出挑战,不达目的誓不罢休。他们善于把前进路上的“绊脚石”变成“垫脚石”,从而获得成功,实现生命的价值,享受幸福的人生。我也要学习这样的精神:面对困难要勇敢、要坚强!我明白了:当遇到挫折的时候要坚强,坚持不懈,迎难而上。
挫折一方面使人们前进的步伐受到阻碍,从而产生忧愁、焦虑、不安、等消极心理,另一方面又有利于人们磨炼意志,增长才干和智慧。一般来说,艰难的环境会令人意志消沉,丧失斗志。然而,在有坚强意志、积极进取的人面前,艰难的环境却可以使他们抖擞精神,发奋努力。困难被克服了,就会有出色的成就。当我们遇到挫折的时候,要找到有效的战胜挫折的方法,这样有助于我们主动、积极地迎战各种挫折。
当我面对困难的时候,我会选择坚强!