面对挫折
独自踯躅在冰冷的寒夜,你是否在为遭遇挫折而困苦不堪?徘徊于夜色难明的街头,你是否在为生活的不顺而将痛苦放大?其实人生中的挫折与痛苦时常有之,但调整好心态,以正确的方法面对挫折与痛苦,才能快意人生面对挫折,需要不凋的希望与乐观的心态。
从“牛棚”出来以后,季羡林先生又被勒令去看门楼、守电话。从北大教授到门楼工,还要被人辱骂为“走资派”。“文革”跘了季先生一跤,令季先生受尽委屈。但是,面对挫折,季先生把心中的闷气一呼,心想“反正只是苦闷,还挺悠闲,倒不如找些事来‘消遣’吧”。就这样,季先生在守门楼期间把印度长诗《罗摩衍那》翻译成汉语散文。季先生的事迹启示我们,面对挫折,就应该有乐观的心态,看淡挫折,把自己从挫折中抽出。这样,我们可以从挫折中找到难得的乐趣,也就笑对挫折。
面对挫折,需要意志的血滴与拼搏的汗水。
著名的导演魏德圣希望筹资两亿,拍摄《赛德克巴莱》。但因为第一部电影票房不佳,没有投资人相信他执行两亿梦想的能力。经过4年碰壁,他只募得了15万,这离他的梦想很远很远。面对这种挫折,多数人走到这里就会选择放弃。但魏德圣与其他人不同,他有顽强的意志,他不甘心,于是他抵押了房子换来3000万,拼搏了数月,拍摄了《海角七号》。终于,《海角七号》取得巨大的成功,他40年的电影人生也找到了最好的出口。是他付出的意志的血滴和拼搏的汗水使他熬过了最艰难的日子,勇敢地面对并战胜挫折,从而取得事业的辉煌
面对挫折需要永恒的执着和顽强的坚韧。
犹太人有句名言:没有卖不出的豆子。卖豆人如果没有卖出豆子,可以改卖豆芽,如果豆芽卖不动,那么干脆卖豆苗,如果豆苗卖不出去,就移植到花盆里当盆景卖,再卖不动就再次移植到泥土里,几个月后卖新豆子。生活中既有鸟语花香,也有风霜雨雪,卖不出豆子无疑是人生的一种挫折,面对挫折,如果只是退缩逃避,事情只会越变越糟,卖不出的豆子只会成为垃圾,而用顽强的坚韧,执着相信“没有卖不出的豆子”,从而想出各种办法,问题就会更容易解决。也许本来一颗“卖不出的豆子”就会变为成千上万颗新豆子,这不是一种更大的收获吗?千万不要因为一时挫折而止步不前,放弃自己,执着坚韧地面对,机会迟早会眷顾你。犹太人的坚韧执着令人敬佩,发人深省。
罗曼·罗兰说过,生活这把犁,一方面割破你的心,一方面掘出新的源泉。这也就告诉我们,生活中的挫折是难免的,但同时又是很有挑战与惊喜的。面对挫折,我们如果学会了坚韧与承受,拼搏与变通,那么走过淅沥的雨天以后等待我们的便很可能是春暖花开的明天。