芸芸众生,不论是谁,都会在人生的道路上遇到大大小小的挫折。面临挫折,不少人因此会放弃奋斗目标,变得消沉颓丧。然而,面临挫折,自强者终会知道这是人生路上必须搬开的绊脚石,更会去体验战胜困难、超越自我的快乐。
著名作家马克·吐温还是一名文学爱好者时,写了一本自我感觉很好的小说,他满怀信心地送到书商那里,不料竟遭到书商的冷嘲热讽:“难吃的菜吃一口就够了,这是我见过的最烂的书稿,像你这样的作者,这一辈子也别想找到愿意出版你的书的人。别浪费时间了,趁早干点别的活儿吧!”多年以后,功成名就的马克·吐温再次见到了那位书商,对他说:“这些年来,我日日夜夜都在想怎样百般折磨你方解心头之恨——事实上,我正是这么‘熬’过来的。”马克·吐温此时的调侃,活脱脱地证明了人们最出色的工作往往是在逆境中做出来的。
被誉为“东方毕加索”的韩美林,曾在“文革”时期因“莫须有”的罪名入狱达数年之久。他被打折了腿,还被撅断了三根手指。苦难使得他妻离子散,忍气吞声地活着。平反后,他又接连经历了家庭的变故、朋友的背叛,还得了一场差点要了命的大病。种种苦难,韩美林咬紧牙关挺了过来。他能乐观地对待生活的挫折和人生的苦难,是因为他坚定地热爱着心中的艺术。数以万计的书画作品以及巨型雕塑,持之以恒的创作激情和自强精神,使得韩美林终成艺术大师。“生活中确有一些人想用苦难毁掉你,但结果往往是苦难塑造了你。”这是历经苦难后,韩美林得出的人生感悟。
面临挫折,不仅要有一份“千磨万击还坚劲”的雄心,更要有“决不可以一时之波澜,遂自毁其壮志”的信念。挫折面前,不妨学学《西游记》中的孙悟空,在与天斗、与地斗的过程中最终修得正果。当然,最要紧的还是要与自己斗,“天行健,君子以自强不息”,只要拿出不畏艰难、勇于超越自我的勇气,即使是所谓的弱者,也能最终实现属于自己的梦想。
只要还有希望,就不要轻言放弃目标,站起来,继续向前走,因为,人生旅途毕竟买不到返程票。