亲爱的哥哥
你好!最近,我很苦恼。感到心理压力很大,压得我都快喘不过起来了。我不知道该怎么为自己“解压”,所以,我想向哥哥求助了。
哥哥,我很喜欢看书,什么书我都爱看。可是就是因为爱看书,光顾着看书了,没有把学习的时间安排好,我算犯下了大错了。可能是我最近同时参加学校的“读书节”和校通的“书香班级”活动,阅读课外书占得时间多了些,妈妈就说我不务正业、看书没有节制、不会合理安排时间等等。昨天晚上,因为我趴在床上看书看得晚了,妈妈就大发脾气。把我猛吵了一顿不说,还把我手中正在看的书夺过去甩出去好远。我是在看书,又不是在玩儿,哥哥,你说我冤不冤啊!
最近,不知怎么回事,妈妈总是看我不顺眼。总是没完没了的唠叨着:“不知道你每天想些什么?该上初中了,你还不知道着急!你以为你有学上就万事大吉了,开学还有分班考试呢!别人的孩子都在努力的复习功课,你只知道看些与学习无关紧要的‘破’书!”在妈妈的眼里,我每天除了吃饭睡觉以外,就应该复习功课、弹琴、吹黑管儿。只有那样,才是她心目中的好孩子。
哥哥,我很想你!你在家的时候,我有心里话可以给你说说,有苦可以向你诉诉。你还能宽慰我、帮助我。可是现在,我只能把自己的委屈、烦恼,深深地埋藏在心里。有时,趁着爸爸妈妈开心的时候想试着给他们沟通沟通,但总是得不到我想要的结果。
以前,我总盼着双休日,因为双休日除了写作业外,大部分时间都可以玩儿。可是现在,我最怕过双休日,越是双休日我越忙,我忙着上“小升初”的辅导班,忙着写作业,忙着弹琴,忙着吹黑管儿······总之,我总是忙,总有干不完的事情。哥哥,我真不知道到什么时候我才能忙到头啊!
哥哥,我只是想要自己安排自己的学习和自己的时间,不想让爸爸妈妈多插手我的事情。哥哥你说,我的要求过分吗?
说心里话,妈妈辛苦地为我做一日三餐,爸爸辛勤地工作,还要不辞劳苦地接送我上学、教我吹管儿、辅导我弹钢琴。他们省吃俭用省下钱来,供我们学这学那。爸爸妈妈为我付出的一切,我都看在眼里,记在心里,我不是不听话的孩子,更不是不懂得感恩的孩子。可是,他们只知道“爱”我、约束我,根本不知道理解我,还一味的总是拿我和你比较,伤我的自尊。当我犯了错的时候,他们会说:“你这孩子就是不如你哥哥听话,你哥哥小的时候很乖,从不用爸爸妈妈这么费心劳神!”当我琴弹出错的时候,他们又会说:“你学什么都不认真,你哥哥小时候学什么成什么,你就不行!”当我考试成绩略微差那么一点儿的时候,他们更会说:“你就是不好好学习,你哥哥小的时候比你好学,学习从不用爸爸妈妈催促、操心!”亲爱的哥哥,每当我听到他们讲这些话的时候,我心里就会感到很不舒服,觉得我的自尊心被严重的践踏。哥哥,我知道你很优秀,但是,我才十二岁呀!爸爸妈妈怎么就能预知我将来就会没有你有出息,怎么就知道小弟我比不上你优秀呢?
哥哥,我知道爸爸妈妈很爱我,他们是想让我将来像哥哥你一样成才。我也知道,他们是想用这种办法,刺激我、激励我,想让我像优秀的你那样,甚至期望我比哥哥你还要强。他们所做的一切,我没有理由反对。但是,他们以后能不能不要拿我和哥哥相比较,我很希望他们能和我有那种心与心的交流,希望他们对我多一份理解,更加希望他们能真正的“懂”我。
哥哥,你告诉我,我的要求过分吗?我该怎么办呢?尽管我知道哥哥最近工作很忙,但是我很是希望哥哥在百忙中,抽出点时间尽快给我回信。我每时每刻都在等着哥哥的来信,因为我知道哥哥的来信中,会有同情、有安慰,更有理解和支持,因为我亲爱的哥哥最“懂”我。