我最欣赏的一项发明初中作文
有言道:“人类最伟大的品质之一便是其创造性”。现今人类的生活如此便利与进步,无不是由先人们的汗水千锤百炼而成的,第一颗电灯炮在爱迪生的努力之下绽放光明,进而扭转白炽灯泡的时代;第一部汽车在卡尔宾士的奋斗下正式启航;第一部电脑在毛琪雷和爱克特的勤奋不懈下为世界推开资讯的大门。发明,使人类的生活如初春的嫩芽,愈发精彩。
众多发明中,我最欣赏的发明是发动机。
综观整个发动机发展史,奥图首位发明四行程内燃发动机,但是当时多以火花点火发动机为发展方向,但由于当时点火装置技术并不成熟,狄赛尔便以空气压缩使温度升高的理论将汽缸内的空气压缩至高温,再将燃料注入燃烧室,燃料因高温高压而自燃,产生发动机所需动力,由于要将空气加温至燃料的燃点温度,需要极大的压力,当时的燃油—汽油在如此高温高压下,会产生猛烈的爆震,所以狄赛尔必须发展不同的燃油,他甚至曾经尝试使用植物油,而最后选定了当时最不受重视的柴油。柴油因不易点燃不能作为火花点火发动机燃料,并且柴油点燃后会产生黑烟,也不能像煤油般作为照明燃料,所以在那时不受重视。经过将近二十年的研发,第一具压缩点火发动机于一八五二年问世,同年,狄赛尔也取得此项技术专利。
发动机的发明带动许多事物发展,汽车、飞机、乃至火箭、飞弹和降落伞,不啻如此,甚至于电动机、蒸汽机、涡轮与风车皆是发动机在生活中的应用,发动机与我们的生活密不可分,它使我们的生活有了空前绝后的大转变。因为汽车与飞机,人类能够自由地驰骋于天地间,因为火箭,人类能航向广袤无垠的宇宙并探索未知的事物。发动机,成了人类进步的推手,这就是为什么我最喜欢的发明是发动机的原因。
但,凡是有利必有弊,发动机带给人类方便与进步,同时也产生一些弊端。因为发动机的发明,各种现代交通工具因而蓬勃发展,人们为了提供发动机运转所需的动力,寻落更具效率与续航力的能源——石油,随着交通工具的发展,石油资源日趋衰竭,温室效应、地球暖化等环境问题也逐渐蔓延。发动机,似乎也成了诸此问题的元凶。
风从水上吹过,留下粼粼波纹;哨鸽自天空飞过,留下声声欢韵;阳光从云隙穿过,留下缕缕温暖,朋友啊!我们从时代的舞台走过,留下了什么呢?古往今来,大凡有所建树者,无不是临渊羡鱼之后退而结网者,若只是“临渊羡鱼”,而不去辟风兴浪、扬帆远航,又怎有发现新大陆的壮举;若哥白尼只是“临渊羡鱼”,不去苦心观测,创立新说,又怎能着出《天体运行》这部巨着?在时代的洪流中,我们的存在或许只有一晌,但即使只是一支蜡烛,依然可以绽放荧燎,为世界捎来一丝燎朗;即使只是一朵小花,依然可以舞出风采,为世界增添一缕清香。若能把握现在,依然可以找到属于自己的苍穹,改变世界。