我曾经去游览过祖国很多的名胜风景,大多数地方并没有给我留下深刻的印象,唯独那一次……
俗语云“上有天堂,下有苏杭”。到了杭州,最诱人的地方应当是大名鼎鼎的西湖
明朝鉴赏家汪珂玉认为西湖之胜在月湖、雪湖,我虽无幸赏月湖、雪湖,但多亏老天爷领情,有幸一览湖。雨说不上大,只是一点儿,恰到好处,如薄雾般的小雨,不必担心弄脏身上的衣物,也可以随着性子闲游。无数细密轻薄的雨丝融入无边的西湖,漾起一圈儿细小波纹,很快又消失于碧波之中,湖面又重归于寂静,好象不曾发生过的样子,谁也不曾记起……“传说西湖是白娘子流的眼泪哦。”不知是谁轻轻的说了一句。
我们和驴友一起登上了画舫,向那湖心岛驶去,东坡堤上的花啊,树啊,悄悄地缓缓向后退去,它们在湖中的倒影像是一群欢呼着、奔跑着的青年们,一队来,一队去,飘来的风中隐约能听见它们叽叽喳喳的笑声……
似乎才眼睛一睁一闭的功夫,不觉到了西湖中的一个湖心岛,岛周围排满了密密麻麻的人群,周边的建筑物皆是复古风格的木制长亭,令人不禁对岛内的景色浮想联翩。
岛内有一个环形结构的环岛鱼池,池内全是清一色的锦鲤。你在岛上游览,鱼也随着你一起走,这种感觉很奇妙。不时向水里抛几颗鱼食,鲤鱼群立刻一窝蜂地拥来,水面颤动着,锦鲤此起彼伏地躁动着,金黄色、霞红色、月白色,各种明艳的色彩在破碎的镜面之波上拼成一幅流光溢彩的画—那些锦鲤正是画作的主体。
汪珂玉云:“西湖之胜,晴湖不如雨湖,雨湖不如月湖,月湖不如雪湖;能真正领山水之绝者,尘世有几人哉!”仿佛除了他,这世界上都是无知之辈,都不能懂得西湖之妙之美了。