高三诗歌作文700字
当中国诗词大会收获了累计11亿人次的观众,当人人都在网络上续写着“我有一壶酒,足以慰风尘”,当那些拥有千百首诗词量的“神童”受到如明星般的追棒,当《饮水词》成为炙手可热的商品,当“诗人”变成新时代的光荣称号,我们知道,诗歌回来了。
如今,众多文化现象都在诠释着诗歌的复兴时,这赋予了科技制造驾轻就熟的中国一点文化的温度,让很多人都沾染了些诗歌的气息,未尝不是一件好事。但当我们透过现象看本质时,不由得思考,诗歌真的回来了吗?
那些累积11亿人次的观众里,有多少个完整地看过一期节目?那些诗歌续写的作者有多少是为了紧跟潮流?那些胸带文墨的小神童们,有多少次央求父母说自己不想背诗?那些《饮水词》的读者们,有多少人浏览全书只为找一句“人生若只如初见”?那些自恃清高的使人们,写出了多少文词华丽却啼笑皆非的作品?纪念张枣、海子、余光中……他们作为被符号化的诗人,文学价值早就被扭曲和消费。西川恳求着发声,海子老弟,别再让你那些疯疯癫癫的崇拜者再来折磨我了。诗歌抱头鼠窜,只能无力而坚定地说“我是无价的”。
悲哀莫过于斯。
诗歌是一种表达,但表达不都是诗歌。所以,没有必要把更适合些散文的内容强行变成诗歌,没有必要为了创作而创作,更没有必要为了诗歌回归而做出所谓努力的假象。
我常听“有人天生就是诗人”,但不要忘了“有人天生就不是诗人”。诗歌是一个有意蕴的爱好,社会允许人的各不相同,更应允许爱好差异的存在。或许当所有人卸下那层自以为高贵的文化伪装,只在闲暇时间不经意看到一句诗,感动于它精妙的表达,惊讶于和诗人相似的情感,分享这种找到共鸣的喜悦,才能见证是个静如处子,动如脱兔的可爱。
诗歌的回归是一个长久的过程,不是经过大肆宣传成为主流就能够深入人心的。正如唐前经历了一百多年的平淡,才出现了李杜两座高山。中国与世隔绝早已紧密相连,在诗歌回归的过程中,一定会有更多人像王蒙先生那样,感叹为了读辛弃疾,下辈子还能做中国人。