课堂上的笑声优秀作文
刚当班主任时,有一件事很令我挠头:那就是学生常常不分场合,不辨是非的哄堂大笑,使我很尴尬。这分明是对我这个新来的班主任的不尊重!我真想冲他们发火,可是,教师的职业道德有使我恢复了平静。批评一顿能解决问题吗?说不定因此会把师生关系闹僵,对将来的教育不利。于是,面对这样的情况,我佯装不看在眼里,可心里却在暗暗琢磨着两全其美的对策。
我开始寻找"哄堂大笑"中所孕含的积极因素。既然这是没人组织的,自发的行为,那就说明他们的心很齐,参与意识很强,如果把这样的情绪引导到班级建设和参加各种有益的活动中来,不就可以产生积极效应吗?假如对于班级的事,人人都如鸭子听雷,谁都激不起一点儿情绪来,那才叫糟呢?这样想来,我的心里就开朗了。
问题是我这个班主任,应该教育和引导他们知道在什么样的场合该笑,在什么样的场合不该笑:如何明辨生活中的真善美与假恶丑:应该支持什么,反对什么等等。于是我给他们留了一道作业题:1尽可能多的写出有关笑的词语和诗句,并加以简要的分析:2你喜欢什么样的笑?不喜欢什么样的笑?为什么?我告诉学生,可以查资料,翻字典来帮助解决。
学生对这样的作业很感兴趣,表达的观点也很积极。我又趁热打铁,加以点拨:在我们班里,常有笑声传出,有时是因事因情发自内心的笑,这是健康的笑,老师支持:但也有时是有人故意作文
捣乱课堂闹动静,同学们也跟着笑,这应不应该?同学们异口同声地回答:"不应该!""那么我们应该怎样办?""怒目而视!"有几个同学抢先说,其他的同学也在底下附和着。我的心里如释重负。
看来,学生对"笑"己有了一定的认识了。我并没有就此止步,有找来一篇《笑的艺术》读给同学听。帮助学生从总体上把握有关笑的学问,知道"笑"的自然属性和社会属性,"笑"在历史上和现实中所起的作用,"笑"的表现形式及发展过程等,从而让学生学会健康的笑,会心的笑。
从此,班级里再也没有出现过令人不愉快的笑。班级的其他工作也开始有所转机,群体意识进一步加强。青年教师处理问题一足要冷静,决不能压制学生的热情,更不能扭曲学生的美好的心灵,而用以维护自己的所谓"师道尊严"。这正如一个美国教育家所说的:"一个干练的教师就应当是一个艺术家,他们教育学生,如同琴师操琴一样,触动着人们的心弦,刺激之,鼓励之,安慰之。