为了发展学生的特长,我在班级开展了每人一首歌的评比活动。
这一天,我和往常一样来到教室,走上讲台。学生刚刚唱完一首歌,我看了看表,准备示意上课,哪知学生又重复着唱了起来。我只好示意他们停下来,并面带微笑说:“如果再重复唱下去,那不成了一首唱不完的歌了?”
“老师,给我们唱一首吧!”一个声音传来,教室里顿时安静下来。学生的目光不约而同地落在李明身上。
我犹豫了,扫视了一下学生。我看到李明不好意思地脸红了。看他紧张的样子,我意识到,他这样做并非“恶意”。于是,我笑盈盈地走向他,说:“看来,咱班的小歌手想和老师比一比呀!”
他不好意思地点了点头。这时,学生看我没有批评他,有人大声地说:“老师,你就唱一首歌给我们听吧!”
唱还是不唱?学生们的兴趣都在让我唱歌上了,早就把上课的事抛在脑后,如硬要他们上课,这节课的效果也未必好。此时,灵感突然在我脑海里闪现:不如就抓住这个契机,与学生进行沟通、交流,这样的教育效果会更好。
于是,我郑重地说:“同学们,在课堂上,我们是师生又是朋友,朋友应互相尊重,平等相等,对吗?大家想听我唱歌,我就尊重朋友的意愿。不过,我也有一个小小的意愿,希望大家听后,围绕这件事谈谈自己的想法,好吗?”学生异口同声地答道:“太好了!”
接着,我唱了一首我最喜欢的儿童歌曲《洋娃娃和小熊跳舞》。一曲唱完,教室里响起了热烈的掌声。
我轻松地走下讲台说:“谢谢同学们的掌声,谢谢朋友的鼓励。现在的你们无论作为学生或朋友,最想跟我说些什么呢?”
李明说:“老师您真够朋友!我调皮,让您唱歌,没想到您没批评我,还同意我的建议,以后我也要尊重您的意见。”
蒋伊说:“老师我喜欢看你唱歌的样子,一直笑眯眯地望着我们,那眼睛都成了月芽儿,真可爱。”……
就这样,同学们把心中所想的全盘托出。
我又大胆尝试:“同学们,快用笔记下此时的心理感受。”同学们高兴地拿起笔在本子上写起来,我也随手拿起笔,记录下我当时的感悟。
这堂语文课就变成了师生之间平等、自主、友善的交流课,拉近了师生的距离。