自1986年,女排姑娘们历史性五年冠后,女排精神便被人口口相传。女排精神是中国女子排球队顽强战斗、勇敢拼搏精神的总概括。其具体表现为:扎扎实实,勤学苦练,无所畏惧,顽强拼搏,同甘共苦,团结战斗,刻苦钻研,勇攀高峰。她们在世界排球赛中,凭着顽强战斗、勇敢拼搏的精神,五次蝉联世界冠军,为国争光,为人民建功。
用郎平的话来概括女排精神,就是简简单单四个字:永不放弃。无论对手多么强大,比分多么落后,不能放弃,一分一分地抢,一分一分地争,无论何时都抱着必胜的信念,用坚韧创造奇迹。雅典奥运会决赛,女排姑娘们在连失两局的情况下绝境反击,逆转夺冠;里约奥运会1/4决赛,面对东道主和卫冕冠军巴西女排的天时地利人和,背水一战的中国队放下包袱,苦战五局,最终取得了“自己和对手都不敢相信”的胜利。那一刻,所有中国人都流下了感动的泪水,女排,真是好样的!没有谁比女排姑娘们更能诠释忘我拼搏的体育精神,也没有什么比赛场上国歌响起、国旗升起更能激发民族自豪感。新时代的我们,更加需要这种精神——女排精神。
女排姑娘们勇于超越和战胜自我的拼搏精神,不仅创造者体育赛场的不朽奇迹,更凝聚起全国人民团结奋斗的精神力量。奋勇拼搏是对女排精神的最好诠释。奋勇拼搏,只有起点没有终点,只有进行时没有完成时。靠着奋斗拼搏的精神,我们一定能够创造更美的未来、成就更好的自己。