提起金刚,大多数观众便会想起2005年的《金刚》。该片由《魔戒》、《霍比特人》三部曲的导演彼得·杰克逊执导,在国内上映时,曾获得1亿元票房。这样的成绩在今天看来不算什么,但当年的票房冠军、由陈凯歌执导的《无极》也只获得1.8亿元票房,如果和2005年国内电影票房相比较,《金刚》能够排在亚军位置。时隔近十二年之后,金刚再度现身,这便是《金刚:骷髅岛》。2005年的《金刚》只是翻拍之作,金刚威名远播,闻名遐迩。从1933年第一部《金刚》算起,金刚电影至今已经有八十余年历史,这次的《金刚2》算是第八部金刚电影。
作为一部由中国投资和制作背景的怪兽片,早在开拍伊始,《金刚2》便备受期待,更何况,竟然请来汤姆·希德勒斯顿、布丽·拉尔森以及塞缪尔·杰克逊担任主演。汤姆·希德勒斯顿自不必说,他因在超级英雄电影《雷神》系列和《复仇者联盟》中扮演雷神的兄弟洛基受到中国影迷的欢迎,被亲切地称为“抖森”,布丽·拉尔森是奥斯卡影后,塞缪尔·杰克逊更是悠然于艺术电影和商业电影之间的大神。另外,还有中国演员景甜加盟,看样子,传奇影业对中国市场是志在必得。
不过,明星阵容只是电影的一大看点,能不能获得观众认可,还得以电影的质量说话。《金刚2》的导演并非彼得·杰克逊,而是乔丹·沃格-罗伯茨,后者的声名要比彼得·杰克逊逊色许多,他没有大片制作经验,能拿的出手的影视作品,也不过《死亡谷》、《潜龙谍影》和《夏日之王》等屈指可数的几部。当然,没有贬低新生代导演之意,影视领域,后继有人,推陈出新才是王道。
但《金刚2》的诸多不足是很明显的,影片前半部悬疑气氛的营造还算成功,而后半部就彻底沦为爆米花电影,令人惋惜;主要人物大多似是而非,抖森和塞缪尔·杰克逊难分主次,布丽·拉尔森成为摆设,景甜更是很不自然地打着酱油。与《金刚》相比,《金刚2》情感不足,故事无主线,剧情不饱满,只是一部泛善可陈的怪兽电影。聊以抚慰的,便是在荧幕上能够重现金刚,这是每个喜欢怪兽电影以及金刚电影的观众都乐于见到的。在野心勃勃的传奇影业看来,《金刚2》只是一个伟大梦想的开端。看着漫威和DC打造各自的“超级英雄宇宙”,派拉蒙打造“变形金刚宇宙”,福斯打造“变种人宇宙”,心痒不已的传奇也准备一展身手,打造属于自己的“怪兽宇宙”。
《金刚2》之后,还有《环太平洋2》、《哥斯拉2》和《哥斯拉大战金刚》于不久的将来上映。看来,未来我们不仅会看到更多身怀绝技的超级英雄,还能看到更多身强力壮的怪兽,不知道有一天会不会审美疲劳?了无新意的《金刚2》其实已经为所谓的“怪兽宇宙”敲响警钟。不过,背后有资本雄厚的万达和财大气粗的中国财团撑腰,又面朝北美和中国全球前两大电影市场,传奇想不火都难,它依然会雄赳赳,气昂昂,大踏步向前。