战争是残酷的,侵略更是可耻可恨的,中国军民在抗日的血泪历程里,书写的不仅是民族的仇恨,更有匹夫的义勇,和抗战儿女的壮烈。全新演绎的抗战剧《宜昌保卫战》不仅将目光锁定在了“宜昌大撤运”这一重大的历史事件,更用荆楚人独特而英勇的抗日历程,让观众们重新历经一次血与恨的洗礼。家仇国恨不能忘,警钟更要长鸣。
宏大的视角,不仅体现在精制的战争场面和震撼的陆海空全都有的硬件方面,还有全剧从开始便浓厚地营造出的真实的历史大背景下,从兵戎天下的乱世到人心惶惶的个人,从国共各方的不畏生死的努力,到战火烧身的兵将奋勇,以及谍战随行的谜与乱……都让《宜昌保卫战》在看似小格局小背景中管中窥豹到整个中国的抗日战场。尤其是荆楚人民的智慧和勇敢,才华和意志都在剧中得到了真实的表现。
宜昌,作为荆楚的咽喉要道,自古就是历代兵家必争之地。赵子龙大战“长坂坡”,张飞横予“当阳桥”,关公败走“麦城”被擒“回马坡”,“夷陵之战”火烧连营七百里等等故事和遗迹,俯拾皆是。这里还是埋葬关公正身的“五阳”之地,建有气势恢弘的关帝陵。同时也是关公文化的考察研究之地。在宜昌这块热土上,不仅发生着改变历史影响历史的大事,更有如土家人热爱这一方水土的热情和奔放。剧中不仅呈现出国共等方面的抗日事迹,宜昌军民在日军来袭时的表现,更融入宜昌地区特有的人文风情于这段战火纷飞的历史当中。就像土家人钟爱的摆手舞,收获时,打猎后,都会用这样的欢歌笑语来祭奠成功的喜悦。所谓的革命乐观主义精神,在《宜昌保卫战》中是那么的人情味儿十足,风土特色十足。
奔涌的长江横穿宜昌,成就了独特的地理位置和地貌,更成就了宜昌千百年的历史。“宜昌大撤运”在这“最后的国门”,保家卫国的抗日高潮在英雄之城宜昌。恰似险滩、湍流、深水汇聚于此的大江,考验的不仅是纤夫团结勇敢的心,还有勇者无畏的意志。逆流而上的宜昌人,不惧死伤的中国心,在《宜昌保卫战》的创作团队的敬业工作里,被诠释得有血有肉有魂有魄。堪称又一经典抗战剧。
耳畔主人公那一句“吾国吾民,舍我其谁哉!”依旧动人心神、清晰有力。历史若重来,必倾国人血肉,再荡敌寇!