我最喜欢的一本书
对于我们学生来说,拥有一本好,就等于拥有了一个好朋
友一样,我也喜欢读书我经常读一些名著,并且经常从中得到一些启发但是我最喜欢的一本书,是笛福写的《鲁滨逊漂流记》.
其实《鲁滨逊漂流记》这本书,是18世纪欧洲最杰出的思想家卢梭曾建议每一个成长中的青少年,特别是男孩子都应该读的好书它的故事情节并不复杂鲁滨逊出生于商人家庭,他不肯安分地过日子,心中一直向往着大海以及充满了冒险和挑战的生活于是他就毅然放弃了安逸舒适的生活,不管家人的反对,私自离家出海航行去实现他遨游世界的梦想.
他去航海不是一帆风顺的,遇到了很多磨难,有一回他出海航行,被摩尔人给捉住了,结果当了奴隶,一直到了两年后他才从摩尔人的手中逃出来然而他并没有放弃航海,而是继续去航海但是,他再次去航海,却遭遇了风暴,因此他流落到了一个荒岛上结果他便在荒岛上生活了二十八年,才回到他的故乡.
我喜欢这本书的原因主要是我喜欢书中的故事情节,以及它的主要人物:鲁滨逊在我看来,他流落荒岛之后,顽强地生存了二十八年的经历就能够说明,他配得上英雄这个称号其实,鲁滨逊在现在,成了冒险家的代名词与无数读者心目中的英雄鲁滨逊之所以能在众多的读者中受到极大的欢迎,是因为他面
对困境时的所作所为,体现了他的坚毅性格和英雄本色.
实际上《鲁滨逊漂流记》这部小说最吸引人的地方,还有精彩的故事鲁滨逊刚流落到荒岛上时生活非常艰苦,他没有食物、衣服、住所、武器,除了他一个人以外,什么也没有然而,他不是个软弱的人,流落到了荒岛,也决不放弃生存的希望他一个人克服了无数常人无法想像的困难,以惊人的毅力,顽强地生存了下来没有房子,他自己建造没有食物,他自己去打猎、种谷子、养山羊、晒葡萄干没有武器,他自己上船拿,还想办法运回岛上去他还自己试着做桌椅、陶器面包等东西,还自己想办法记日期而且写日记他还机智、勇敢地与野人战斗体现了他对文明世界生活的热爱而且,他到最后还凭借自己的机智、勇敢,回到了故乡.
独自一人在荒岛上生活二十八年,我以前想都不敢想,看了《鲁滨逊漂流记》后,我明白了:人在逆境中,只要依靠自己的智慧,不向逆境低头,决不放弃,就能克服一切困难这是我喜欢这本书的真正原因.