有关土豆的说明文
在零食中,我最爱吃薯片了,因为它的原料是土豆!土豆是许多零食的主材料。
土豆其貌不扬,它是土黄色的,表面上凹凸不平,十分粗糙,而且它的形状千变万化,有椭圆形、圆形……,看起来很不讨人喜爱。
别看这个小土豆长得不好,可它也算是“名门之辈”,法国人称它为“地下苹果”,德国人称它“地梨”,俄罗斯人还称它为“第二面包”呢!而我们江浙一带叫它“洋芋”,看,它的称呼多吧!
土豆虽然常见,但它的产地可是在那遥远的南美洲,土豆现在又在各个地方种植起来了。目前意大利、西班牙、美国、加拿大……等地都是以土豆为主食,那儿就像是土豆的天下。
土豆不仅美味,还有许多营养成份,别看它小,可它的营养价值高,一颗土豆就含有了人体所需要的21种氨基酸和维生素以及胡萝卜素、钙、铁、钾等等好多种。土豆更是一种富含钾、锌的食物,好像一个放大的维生素片,还被科学家誉为“十全十美的食物”。
我觉得土豆最大的优点就是它是做菜的好材料。因此,人们才那么喜欢它,它能做的菜,我随便就能报出五六个。其中我最爱的是色、香、味俱全的烤土豆,还有薯条,只要沾一点蕃茄酱,别提有多美味了,看着让人流口水呀!还有零食中的薯片,人们把它做成一片一片的,还有各种口味呢,它是个“万能食材”。
土豆有唯一的缺点,就是土豆一发芽的话,它会从美味可口的食物变成笑里藏刀的“毒品”,这就是人们所恐惧的问题。发芽的土豆可是个杀手,你别瞧不起它,如果你误食了它,你会呕吐,更严重的是可能死亡呢,不过你不用担心,大家都开始注意了。
土豆是一种健康的绿色食品,它好吃,又有营养,是食物中的精品。