在爬满甲骨文的钟鼎上,读祖国童年的灵性;在布满烽火的长城之上,读祖国青春的豪放;在缀满诗歌与科学的大地之上,读祖国壮年的成熟。
中国,一个多么强悍而又神圣的字眼!在我心中,它永远是顽强的,不屈的,不会向困难低头。在地震后,中国用爱垒出一座座坚固的房屋,让受难的人顺利划过这一条用爱汇成的河流。就是这样,或许中国经历了许多坎坷,但就是这些让中国成长,成为了一颗宇宙里最闪亮的星,一条腾飞的巨龙。
宛如画卷般的祖国,山水甲天下的桂林,美如西子的西湖,哪一处不令人心旷神怡;气势磅礴的黄河,源远流长的长江,哪一个不令人叹为观止,更令人称绝的是黄山,徒步登上黄山,向下望去,云就在我们脚下,“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉涌上心头,好似蓬莱仙境。
祖国不仅仅有山青水秀,壮丽山河,特产更是一绝。品一口清香的西湖龙井,让你品出了朴雅的中国;尝一杯醇美的贵州茅台,让你尝出了浓郁的中国情;买一匹光洁绚丽的江南丝绸,买出了你对中国的柔情似水;摸一摸巧夺天工的景德镇陶器,摸到了中国灿烂的青瓷文化,让你流连忘返。
五十六个民族,五十六种风情;五十六种风情,五十六个传说。去拉萨看布达拉宫,圣洁而神秘;来傣族竹楼上住一宿,看看如水的月色……
十二生肖中,牛是最勤奋的,是正义的使者,不畏路远、路遥,更加心远、志高,勤劳而又朴实的中国人不正像牛那样无畏奉献,不求索取吗?在“感动中国”颁奖典礼中,涌现出许许多多“惊天地,泣鬼神”的轰动人物。还记得她,李丽“残疾打不垮,贫困磨不坏,灾难撞不倒,坚强和她的生命一起成长。身体被命运抛弃,心灵却唱出强者的歌。五年时间,温暖八万个冰冷的心灵,接受,回报,延伸,她用轮椅为爱心画出最美的轨迹。”平凡,纯朴,顽强,坚毅——这就是中国人!
亲爱的祖国,让我们以岳飞的一则《满江红》,以文天祥的一腔《正气歌》,以鲁迅的一声《呐喊》,以朱自清的一道《背影》,唱响您不屈的脊梁与骨气,唱响您不屈的尊严与神圣。
亲爱的祖国,让我们以编织美好的手,编织彩灯云锦;让我们以呐喊生命的喉咙,在金黄之季里黄金般的早晨,唱响国歌和飘扬的五星红旗,唱响千百年来朝朝暮暮澎湃的激情,唱响您的坚贞与顽强,唱响您的灵魂与精神。
亲爱的祖国,五千年的蕴涵和积淀,六十年的黑暗与光明,一个东方巨人到了可以说“不!”可以发言的时候。您不卑不亢,以坦荡豁达和深邃,阔步在新世纪的黎明!
敲向了一排排铜制的古钟,那浑厚而清凉的音韵,穿越五千年悠悠岁月和六十年缤纷花季,在天之边,海之线,泛起层层涟漪,响起阵阵回声,在亿万炎黄子孙的心中凝成一个主题:祖国啊!母亲,生日快乐!