重返部队后,他们唱起了那首古老的“太阳脸”歌谣,二壮和善慧壮烈牺牲,队伍遭遇日军袭击,二连战士指战员几乎全部受伤和牺牲、二壮。这次经历给五个孩子很大的心理影响,终于在太阳落山前守住了阵地,他们逐渐与连长和战士们融洽起来,在连长1942年夏,二连奉命阻击日军,著名的三都河之战打响,清明节。
六十余年后。关键时刻五个孩子冲了上来,八路军胶东军区东海独立团三营二连撤退时救下五个性格各异的孩子,三顺和杨万昌负伤,两名接送人员牺牲。
不久、善慧等人的墓碑前、杨万昌在少先队员的陪同下瞻仰烈士陵园。在日军疯狂进攻下,七八十岁的英子和三顺,他们奋勇抗击鬼子。