我是一名五年级小学生,今年10岁了。实话实说,我不是高富帅,黑黑的皮肤、乌黑发亮的头发、小小的瓜子脸上有一双小小的眼睛、大大的招风耳、还有一张一般不说话但一说起来就滔滔不绝的嘴巴。我的性格与我的属相十分吻合,反差很大,有时内向到不行,有时却格外开朗。人是矛盾的综合体,我是人,也是个凡人,自然就有我的优缺点。
毫不夸张的说,我不是一无是处,优点如天上的繁星、多如牛毛,最大的优点就是爱读书,并且读起来格外仔细,甚至有点痴迷,结果闹出一些笑话来。我每一天都会抽出时间来读书,脑袋一扎进书里就很难回头,除非爸爸妈妈用力推我或者在耳边大喊,否则很难把握从书的海洋里唤醒。一天早饭后,我趴在床上津津有味地看书,不知不觉就到了吃午饭的时间,爸爸在餐厅叫了我好几次,我居然毫无反应,爸爸只得到床边推我才让我回到了现实中。吃饭的时候,我还没有从书中的情景走出来,手中的筷子竟然把我最怕的辣椒放进嘴里,结果一声惨叫让我彻底清醒。爸爸略带嗔怪的说:“你真是个书呆子”。
是的,一见到书,我的身子就无法动弹,行动迟缓,像个“呆子”,但读书给我带来了欢乐,带来了知识,让我的成绩在班里名列前茅。
嘿,别老王卖瓜啦,我的优点很多,但缺点也不少。最突出的毛病是马虎,这个毛病可把我害惨了。一次数学考试,由于准备充分,四十分钟的试卷我仅用十几分钟就做完了,然后用了很长的时间来检查,居然没有发现任何问题,我不禁沾沾自喜,信心十足的交卷等待高满分。结果试卷发下来,我以一分之差与满分失之交臂,原先是五六三十被我写成十三。这么低级的错误让我在班上抬不起头来,更让我在一向提醒我细心的妈妈面前无地自容,真恨不得抽自我一个嘴巴,看来我必须得跟马虎来个了断、势不两立。
我明白我要留住优点、改正缺点,做爸爸妈妈的好孩子、教师的好学生、同学们的好榜样,期望大家多多帮忙。
每个人都有自己喜欢的书,我当然也不例外,我的爱书就是《猫武士》。
当我得到书时可兴奋了,我一遍又一遍地抚摸它,好像它是一只活生生的小动物,在我的抚摸中打起了呼噜。它的封面摸上去很光滑,没有一个地方凸起,就连上面的画也很好看,一只银灰色的猫站在小河边,看着我,好像在说:“要好好学习,天天向上哦,喵……”看到它这样,我也很开心。然后就打开书本,兴致勃勃地看起来,我看了一会儿,就被里面生动的情节深深地吸引住了,投入到故事里。它们开心我也开心,它们失望我也失望,它们恼火我也恼火。我跟着它们的情绪不停地变化着心情,有时为它们高兴,有时为它们担忧,有时为它们祝福……
记得有一次我正在专心致志地看书,妈妈让我拿一个番茄,可我看书看得正入迷,边走边看,来到冰箱前,打开冰箱门,把手伸进去,拿了一个圆圆的东西交给妈妈,妈妈看到我手中的东西,疑惑不解地问道:“书呆子,我叫你拿番茄,你怎么拿了一个苹果?”我听了忽然惊醒了,看着手中的苹果不好意思地笑了,妈妈打趣说:“你是不是想吃苹果炒蛋啊?”我说:“不需要了”。便急匆匆地跑到楼上,回到房间继续看书,一会儿,我已经忘记刚才发生的事儿,又融入了我心爱的书中。一直看到了晚上,我开起小台灯继续看,直到看完了,我才去洗漱,然后把书轻轻地放在枕头下,进入了梦乡,到了梦中,我已经成了书中的一个人物,与它们一起生活……
书真是我最不可缺少的一部分啊,我爱看书!